Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия совершает в Сирии военные преступления? (26.12.2015)

Автор:

Недавно международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад об авиационных атаках Россией в Сирии. В нем сказано, что Москва, возможно, совершает там военные преступления, поскольку вследствие этих авиаударов убито немало гражданских лиц.
Россия начала свои бомбардировки 30 сентября, и при первых же ударах оборонное ведомство страны заявило, что их мишенью являются находящиеся в Сирии вооруженные боевики «Исламского государства». Но вскоре после начала авиационных атак Запад обвинил РФ в проведении бомбардировке, наряду с террористами, и противников президента Башара Асада. Это обвинение Россия до сих пор категорически отвергает.
В заголовке опубликованного 23 декабря «Amnesty International» 30-страничного доклада приведено неоднократно сделанное Россией заявление о том, что ее атаки осуществляются не против «гражданских объектов». Однако, согласно результатам исследования, проведенного международной правозащитной организацией, жертвами авиаударов России, наряду с несколькими десятками боевиков, стали самое меньшее, двести гражданских лиц: «Видно, что во время некоторых нападений российские вооруженные силы осуществляют удары прямо по гражданам и гражданским объектам, а их целями, вместо военных объектов, являются медицинские учреждения. При других атаках видно, что такие нападения, возможно, будут оценены, как военные преступления», - сказано во вводной части доклада.
Вместе с тем, правозащитная организация отыскала и документы, подтверждающие, что в густонаселенных районах применялись «неуправляемые бомбы».
«На протяжении ряда лет Россия защищала режим Асада и мешала попыткам облегчить участь измученного сирийского народа. А теперь военно-воздушные силы России уже сами убивают граждан Сирии. Мы уже видели на примерах конфликтов в Афганистане и Чечне, что российские военные имеют огромный опыт действий в населенных пунктах без разбора. Именно это происходит сейчас в Сирии», – заявил после публикации доклада представитель «Amnesty International» Кристиан Бенедикт.
Упомянутый доклад охватывает период с сентября по ноябрь включительно. Хотя сообщения о том, что в Сирии Россия атакует населенные районы, продолжают поступать. Два дня назад премьер-министр Турции осудил атаки, предположительно, осуществленные российскими силами в населенном пункте Идлиб, в результате которых погибли десятки человек.
«Сирийская земля не является и в будущем не может стать объектом империалистических замыслов России», - заявил Ахмед Давидоглу.
По поводу отчета международной организации до сих пор не высказались ни внешнеполитическое и ни оборонное ведомства России. Как заявили в МИД страны, доклад надо изучить. Его авторы советуют российским властям при осуществлении любой атаки в полной мере соблюдать нормы международного гуманитарного права и при планировании и осуществлении операций убеждаться, что их целью не являются граждане и гражданские объекты. В то же время необходимо использовать все возможности, чтобы до минимума свести жертвы среди гражданского населения – осуществлять предварительное оповещение перед такими атаками, жертвами которой могут стать гражданские лица.
Помимо России, в Сирии позиции «Исламского государства» атакуют и самолеты США, которые вместе с западными и арабскими партнерами эти авиаудары начали наносить в сентябре 2014 года. Как сказано в последнем докладе международной правозащитной организации, «Amnesty International» в Сирии изучает и их.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте