Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ш. Джафарли: «Создание курдского государства неизбежно» (27.12.2015)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Визит лидера прокурдской Партии мира и демократии Турции Салахаттина Демирташа в Москву обсуждался и в политических кругах Азербайджана.
Председатель оппозиционной «классической» Партии Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу, комментируя визит Демирташа, сказал, что не «удивлен» этому.
«Если учитывать, что в создании PKK («Рабочая партия Курдистана», признана в Турции террористической организацией – ПП) активную роль играла Москва, то визит Демирташа не является чем-то необычным. Теперь, после ухудшения отношений между РФ и Турцией, у Демирташа появилась возможность посетить Россию и еще раз продемонстрировать свое верноподданичество. А у Москвы появился шанс продемонстрировать курдам, что она их поддерживает», - сказал Миралиоглу.
По его мнению, Россия всегда использовала против Турции «внутренних врагов».
В свою очередь, политолог Шахин Джафарли обратил внимание на то, что Демирташ приезжает в Россию не впервые.
«Демирташ посетил Москву и в прошлом году, когда отношения между Турцией и РФ были хорошими. Но нынешний визит привлек большее внимание из-за геополитической ситуации в регионе и обострения отношений между Анкарой и Москвой», - сказал Джафарли.
На его взгляд, прием Демирташа главой МИД РФ Сергеем Лавровым стал демонстрацией того, что Москва интересуется курдской проблемой и может использовать ее против Турции.
Одновременно Россия установила тесные отношения и с действующей в Сирии курдской Партией демократического единства и оказывает помощь ее военному крылу – Объединению народной защиты.
Партия демократического единства контролирует значительную часть сирийско-турецкой границы и планирует расширить эту зону на 90 км, выбив ИГ из региона Кобани, и рассчитывает в этом на помощь России. Эксперт считает, что если курдская партия попытается реализовать этот план при поддержке российской авиации, это может привести к новому витку конфронтации между РФ и Турцией.
Джафарли также обратил внимание на то, что курды региона пользуются поддержкой также ЕС и США. На взгляд эксперта, создание курдского государства в регионе становится неизбежным.
Политолог считает, что Турция приняла правильное решение, отказавшись выступления против создания курдского государства.
«Совершенно правильно Анкара наладила активные связи и сотрудничество с лидерами курдской автономии Ирака. Именно это образование может стать ядром независимого курдского государства. Поддержка независимости иракских курдов будет способствовать тому, что новое государство, создаваемое вне пределов Турции, не будет занимать антитурецкую позицию», - сказал Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте