Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия укрепляет свои позиции в Закавказье

Автор: Пресс-папье

Нынешнее обострение российско-турецких отношений оказывает непосредственное влияние на общую ситуацию в тех регионах мира, где Москва и Анкара имеют свои геополитические интересы. В первую очередь, это касается Закавказья. В этой связи, в непростом положении оказалась Армения.
С одной стороны, эта страна – единственный стратегический союзник России в регионе, на ее территории дислоцирована 102-я военная база, её границы вместе с армянскими охраняют российские пограничники, а воздушное пространство – совместная армяно-российская система противоракетной обороны. С другой стороны, Армения граничит с Турцией, страной, с которой существуют неразрешимые проблемы, как исторические, так и относящиеся к современности. В частности, официальная Анкара отказывается признать геноцидом массовые убийства армян на территории Османской Турции в начале ХХ-го века. Сухопутная граница между обоими государствами находится «под замком» из-за того, что турецкие власти увязывают её открытие с урегулированием Карабахской проблемы по сценарию Азербайджана. Возникает вопрос: насколько в российско-турецком конфликте будет учитываться армянский фактор?
Официальный Ереван однозначно осудил турецкую провокацию – уничтожение российского военного самолёта Су-24, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии. Президент РА Серж Саргсян заявил: «Считаю, что данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе. Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту». А, по словам министра обороны Сейрана Оганяна, уничтожение российского военного самолёта турецкими вооружёнными силами – это удар по борьбе с терроризмом.
Между тем Москва усиливает свою военную базу в Армении. В частности, в декабре в союзную страну были направлены шесть боевых ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ. В СМИ со ссылкой на доклад Министерства обороны России прошла также следующая информация: «По имеющимся данным, президент России Владимир Путин 29 ноября отдал приказ 58-й армии немедленно развернуть лучшие силы у турецко-армянской границы. Среди них – ЗРК, РСЗО, противотанковые комплексы, а также мотострелковые и артиллерийские войска. В общей сложности к границе двух государств должны в самое ближайшее время быть подтянуты около 7000 солдат ВС России. Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и в Сирии, системами С-400 «Триумф» и системами РЭБ «Красуха-4», что даст им почти полный контроль над территорией Турции».
И хотя последние две информации не были подтверждены официальными источниками, очевидно, что Москва предпринимает конкретные шаги для того, чтобы поднять геополитическое значение своей военной базы на армяно-турецкой границе. Напомним, что это – единственная точка в мире, где российские и турецкие вооруженные подразделения стоят друг против друга. В нынешней сложной военно-политической ситуации отнюдь не исключается, что на территории Армении могут появиться новые виды современного российского вооружения, как, например, комплексы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», а парк современной истребительной и многоцелевой авиации пополнится новыми боевыми самолетами.
Тем не менее, эксперты жёсткого конфронтационного сценария между Россией и Турцией на Южном Кавказе не прогнозируют. Это может привести к широкомасштабному вооружённому конфликту, как с участием других региональных сил, так и НАТО, членом которой является Анкара.
Тем временем конфликт между центральным правительством и курдскими повстанцами на востоке Турции – на территории, непосредственно примыкающей к границе с Арменией – может перерасти в серьёзные вооружённые столкновения. Подобный сценарий весьма реален, учитывая активизацию «курдского вопроса» в Турции, в чём явно заинтересованы некоторые западные столицы. Весьма лояльные высказывания в адрес курдов со стороны официальных лиц и экспертов в Москве могут означать, что и в России не исключают актуализацию курдской тематики в контексте начавшейся перекройки геополитической карты «Большого Ближнего Востока». Также и по этой причине Россия и впредь будет уделять особое внимание укреплению своих позиций в Закавказье – в сферы своих жизненно важных интересов.
На армянском направлении Москвой предпринимаются активные действия не только по углублению военного-политического союза с Ереваном. Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект об уголовном наказании за публичное отрицание геноцида армян, совершенного Османской Турцией в период с 1915 по 1922 годы.
Очевидно, что этот свой шаг «Справедливая Россия» предварительно обсудила в Кремле. В определенных российских кругах идут дальше и поговаривают о возможном пересмотре Московского и Карского договоров 1921 года, определивших нынешние границы между Арменией и Турцией. Можно предположить, что если сегодняшняя конфронтация между Москвой и Анкарой обострится еще больше, Россия обязательно использует против Турции и армянскую карту.
Еще одной площадкой в Закавказье, на которой возможно – пусть и опосредованное – противостояние между Турцией и Россией, это Нагорный Карабах. Известно, что в Карабахском конфликте Анкара выступает на стороне Азербайджана. В отличие от Москвы, которая, как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является посредником в урегулировании. В Ереване не исключают, что Турция посредством Баку может устроить провокацию на карабахском направлении, чтобы тем самым вовлечь Москву в очередной конфликт, который ей сегодня, безусловно, не нужен. Тем не менее, как отмечает экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, «Если по инициативе Турции ситуация в Карабахе обострится, то это будет означать полную поддержку Армии обороны Нагорного Карабаха со стороны России. В этом смысле возможная провокация Азербайджана не только не опасна, но и пойдет нам на пользу. Если Турция попытается обострить ситуацию, то карабахский вопрос быстро получит свое решение».
Кстати, не так давно на весьма высоком уровне Россия серьезно раскритиковала Турцию за ее субъективизм в Карабахском урегулировании. По словам Постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, «Попытки защитить одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, как это предлагает турецкая сторона, деструктивны и не могут иметь продолжения».
Таким образом, Москва и Анкара вновь, как и было на протяжении последних нескольких веков, возвращаются к естественной конкуренции, как в Закавказье, так и в Передней Азии. Как утверждает армянский политолог Ричард Гирагосян, «Это делает ситуацию более сложной, но менее опасной для Армении, поскольку реальной угрозой для Армении был бы тайный сговор между Москвой и Анкарой. Это также означает, что сейчас Россия будет поддерживать Армению больше, чем делала это раньше».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте