Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ирано-российское сотрудничество после отмены санкций

Автор: Пресс-папье

Вопрос отмены международных санкций в отношении Ирана находится в решающей фазе. Очевидно, что ждать одностороннего снятия ограничений с Тегерана в предельно короткие сроки не приходится. Однако Западом предпринят ряд действий, которые зафиксировали прогресс в урегулировании отношений с ИРИ по ее ядерной программе. В частности, в декабре снят один из последних барьеров на пути принятия Советом Безопасности ООН резолюции, выводящей Тегеран из-под санкций: 15 декабря МАГАТЭ приняло решение о закрытии иранского досье по «возможным военным аспектам ядерной программы», в январе 2016 года на повестке дня Совбеза ООН – уже вопрос об отмене антииранских санкций.
Таким образом, подходит к логическому концу многолетний дипломатический марафон, который подразумевает создание новых геополитических реалий в Ближневосточном регионе. Последнее обстоятельство заставляет активизироваться и внерегиональные центры силы.
Необходимо отметить, что главной проблемой введения санкций против Ирана для политической и деловой элиты явилось не замораживание активов иранских государственных и частных хозяйствующих субъектов в зарубежных банках и не перекрытие доступа иранской нефти на европейский рынок, а отключение страны от системы SWIFT. В результате, выход 78-миллионной страны из системы международных взаиморасчётов нанес стране наибольший ущерб. Восстановление же электронной системы SWIFT в Иране будет означать реальный качественный перелом в отношениях, прежде всего, с Западом.
В сложившейся ситуации открывающимися возможностями может воспользоваться Российская Федерация Потенциал расширения экономической базы российско-иранских отношений весьма значителен, но для его материализации требуется приложить значительные усилия. Так, пока самым масштабным российско-иранским совместным проектом остается АЭС в Бушере. Не реализован потенциал и нефтегазового сотрудничества двух стран. В свое время в иранских проектах были заинтересованы «Газпромнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», но до исполнения действующих контрактов дело так и не дошло.
На нынешнем этапе Иран, по всей вероятности, будет стремиться привлекать капиталовложения в свою нефтегазовую индустрию. Причем, объем инвестиций иранской стороной насчитывается в размере 150 млрд. долларов. Даже частичного удовлетворения данного инвестиционного спроса иранцев российским компаниям, очевидно, не удастся, однако, для них открывается целый фронт работ. В частности, российские компании могут занять свою нишу в геологоразведке иранских недр. Более того, широкое поле открывается и в сфере модернизации нефте- и газодобывающего оборудования, инфраструктуры по транспортировке углеводородов внутри Ирана. Учитывая недостаточность свободных средств российских компаний для участия в крупных инвестиционных проектах на иранском рынке, российской стороне есть, что предложить Ирану в кредитовании совместных проектов. Существует более 35 бизнес-инициатив, которые затрагивают сферы энергетики, строительства, возведения морских терминалов, прокладки железных дорог и другие области, в отношении которых применима формула «российские кредиты и технологии – иранская рабочая сила».
Так, уже в первые месяцы 2016 года Россия планирует предоставить госкредит Ирану в размере 5 млрд. долларов. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Не останется без инвестиций и сфера электрификации иранских железных дорог и строительства теплоэлектростанции: Внешэкономбанк (ВЭБ) и Центральный банк Ирана готовят соглашение о предоставлении Тегерану кредита в размере 2 млрд. евро. Более того, дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» «Технопромэкспорт» и иранская «Базовая специализированная компания» подписали соглашение о генерировании электроэнергии на паровых теплоэлектростанциях Ирана, который также предусматривает реализацию и других проектов на иранской территории.
Еще одним важным проектом в российско-иранских отношениях может стать контракт между Ираном и «Российскими железными дорогами», предусматривающий электрификацию железнодорожной магистрали по направлению Гармсар-Горган-Инчебурун протяжённостью 495 км.
Важным импульсом для развития российско-иранских отношений стала российская национальная промышленная выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия-Иран», прошедшая в Тегеране с 21 по 23 декабря, которая превзошла по своим масштабам международные выставки, ранее проводившиеся в ИРИ различными странами.
Тактическое взаимодействие наблюдается и в военно-техническом сотрудничестве, которое может внести свою лепту в процесс вывода российско-иранских экономических отношений из стагнации. Хотя данная сфера испытала наибольшее влияние политических рисков, к концу 2015 году ситуацию удалось выровнять благодаря перезапуску контракта поставок российских систем ПВО С-300.
Перспективным направлением сотрудничества между Ираном и РФ является ЕАЭС, поскольку намечается присоединение Ирана к евразийскому интеграционному блоку в достаточно «мягком» режиме: Тегеран стремится создать зону свободной торговли с ЕАЭС. 21 декабря прошлого года в ходе заседания Высшего совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Путин поручил сформировать исследовательскую группу по созданию зоны свободной торговли с Ираном. Более того, стоит отметить, что в рамках ЕЭК принято решение ускорить процесс рассмотрения вопроса о снижении пошлин на иранскую сельхозпродукцию, рассмотрев этот вопрос в течение января 2016 года.
Конечно, стоит констатировать, что прорыва в экономической плоскости отношений двух стран пока не зафиксировано, однако для этого есть все предпосылки. Так, обнадеживает визит российского лидера в Тегеран 23 ноября и его встреча с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.
Удалось достичь высокой степени доверительности в ирано-российских отношениях благодаря военно-политическому взаимодействию в Сирии. Со времен Исламской революции Иран ни с одной мировой державой не координировал свои боевые операции, не развёртывал совместные военные учения и не осуществлял координации своих внешнеполитических действий. Россия – исключение из правил.
Очень важным обстоятельством углубления ирано-российских отношений является то, что российская сторона не связывает их с политической конъюнктурой. В частности, победят ли на предстоящих в ИРИ парламентских выборах реформаторы или местные консерваторы, для будущего российско-иранских отношений особого значения не имеет. В любом случае две страны занимаются выстраиванием своих долгосрочных отношений с четким разделением национальных интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте