Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия нужна предсказуемая Армения

Автор: Вартан Григорян

Автор считает естественным, что в условиях напряженной внутренней обстановки в Армении и складывающихся новых реалий в регионе президент страны Роберт Кочарян побывал с двухдневным неофициальным визитом в Москве. Ранее в стране предпринимались попытки «создать впечатление», что власти Россия не довольны президентом Армении, говорится в материале, и армянского лидера «в Москве ждут тяжёлые и неприятные переговоры». Однако общий итог «резал глаза своим диссонансом и фактически вновь доказал», что в армяно-российских отношениях и во взаимоотношениях двух президентов «никаких изменений в действительности нет». Более того, ситуация в регионе усиливает роль и значение Армении в политике России.
В связи с этим, «совершенно понятно как удовлетворение Владимира Путина фактом беспрецедентного роста объёмов товарооборота между Россией и Арменией, так и отсутствие каких-либо заявлений относительно создавшейся в РА внутриполитической ситуации у официальных лиц РФ, продолжает автор. По его мнению, демонстрируемая Москвой сдержанность в отношении внутриполитических событий в Армении объясняется двумя причинами. Во-первых, нежеланием способствовать перерастанию политической борьбы в РА в противостояние «пророссийских и прозападных» кругов внутри армянского общества, что наверняка привело бы к усилению антироссийских настроений в стране. Во-вторых, стремлением уберечь руководство Армении, в случае демонстрации «явной помощи России», от ограничения его политического маневра и «даже международной блокады».
«Беспрецедентно углубляя» в последние несколько лет армяно-российское взаимодействие и почти уравновесив его военно-политическую и торгово-экономическую составляющие путем углубления сотрудничества в сферах энергетики, химии, банковского бизнеса и других отраслях, Россия заметно укрепила не только свои военно-политические, но и экономические позиции в Армении, утверждает автор. Поэтому «любое глубокое потрясение и любая новая избирательная кампания (в РА – ПП), чреватая непредсказуемым исходом», может стать для России «безрассудной ставкой в своеобразной «рулетке» на всю сумму её приобретений в Армении». Вот почему России необходимо исключить любой риск в отношении Еревана, считает газета.
Для России стабильность и предсказуемость Армении связывается с единственным звеном – нынешними армянскими властями, говорится далее в материале. Пытаясь вбить клин между руководством России и Армении, армянская оппозиция в реальности получила прямо противоположный результат, что было в очередной раз продемонстрировано во время последнего визита Р. Кочаряна в Москву, пишет в заключение автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте