Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан: испытание низкими ценами на нефть

Автор: Пресс-папье

Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает тяжелые последствия обвала мировых цен на нефть. Резкое сокращение доходов от продажи углеводородов привело к обесцениванию национальной валюты, росту цен, закрытию рабочих мест и, как следствие, к народным волнениям в различных регионах республики.
В 2015 году национальная валюта дважды (21 февраля и 21 декабря) претерпела резкую девальвацию и серьезно потерял в курсе к американскому доллару. Еще совсем недавно азербайджанский манат был третьей в мире (после британского фунта стерлингов и кувейтского динара) валютой, стоящей дороже доллара. Так, курс 1 USD составлял 0,78 AZN. Сейчас же, по официальному курсу Центробанка Азербайджана, 1 доллар стоит более 1,57 манатов. И эксперты прогнозируют дальнейшее падение курса маната по отношению к доллару и евро в условиях продолжающегося падения цен на нефть.
Азербайджанская экономика в большей степени, чем, например, российская и казахстанская зависит от нефти. 93 процента экспорта страны и 72 процента доходов госбюджета Азербайджана связаны с нефтяной промышленностью. Экономисты считают вполне реальным сценарий повышения курса доллара до двух манатов при падении цен на нефть до 25 долларов за баррель.
В течение 2015 года ЦБ страны потратил 8 млрд. долларов на поддержку маната, но перед Новым Годом ему все равно пришлось идти на вторую, 48-процентную девальвацию. При первой девальвации манат обесценился по отношению к доллару на 34 процента.
К концу прошлого года валютные запасы ЦБА сократились до 5 млрд. долларов, которые при ажиотажном спросе на инвалюту могли окончательно растаять в течение 2-3 месяцев.
В этой ситуации, правительство и ЦБ решили ограничить продажу валюту административными методами. После новогодних праздников в стране сначала закрылись обменные пункты валют (за исключением гостиниц и аэропортов), а потом была ограничена ее продажа в коммерческих банках. С 14 января единственным банком, продающим доллары и евро, является ОАО «AzerTurkBank», 75 процентов которого принадлежат азербайджанскому государству. При этом банк, помимо головного офиса, имеет всего три филиала. Таким образом, покупать инвалюту можно только в 4 точках. С 7-8 часов утра перед этими офисами выстраиваются очереди. В одни руки по удостоверениям личности (внутренние паспорта) отпускаются не более 500 долларов или 500 евро. В течение дня каждый офис банка продает валюту всего 500 покупателям. Таким образом, в течение нескольких часов доллары и евро раскупаются.
На этом фоне впервые после середины 90-х появился вновь «черный рынок», где 1 доллар продают за 1,9-2 маната, то есть, на 25 процентов дороже, чем в ОАО «AzerTurkBank», где американскую валюту можно приобрести за 1,63 маната. Евро в банке продается за 1,78 маната, на «черном рынке» за 2-2,05 маната.
Примечательно, что запасов иностранной валюты в коммерческих банках достаточно. С начала 2016 года Государственный нефтяной фонд через аукционы реализовал банкам 400 млн. долларов (Нефтяной фонд реализует банкам доллары, чтобы осуществлять трансферты в госбюджет в манатах), а ЦБА – 100 млн. долларов.
Эксперты, близкие к банковским кругам, объясняют ограничение продажи валюты банками негласным указанием ЦБА. Оно мотивировано желанием государства ограничить отток капитала из страны и аккумуляцию иностраннных денег в частных руках, так сказать, у граждан «под матрасами».
Вопреки заявлению ЦБА от 21 декабря об установлении плавающего курса маната, на самом деле, он продолжает регулироваться главным банком страны административными методами. ЦБА установил 4-процентную допустимую маржу отклонения от официального курса валюты. Формально она соблюдается, и коммерческие банки предлагают (на своих сайтах и электронном табло) покупку и продажу инвалюты в рамках этого коридора. Но на практике, как было отмечено выше, продажи инвалюты нет. Судя по всему, жесткое ограничение ее реализации будет сохраняться еще долго, пока экономические шаги правительства не восстановят доверие к манату.
В этом вопросе, помимо экономии и «сбережения» инвалютных ресурсов, ЦБА и правительство преследуют также цели искусственного сдерживания курса маната дабы не разгонять инфляцию на продовольственном и потребительском рынке, который сильно зависит от импорта.
Рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства, сигареты на 30-50 и более процентов уже привел к спонтанным акциям протеста 12-14 января в целом ряде регионов страны. При разгоне акций протеста в городах Лимане, Сиязани, Губе, селах Агджабединского и Физулинского районов полиция применила силу и спецсредства, в том числе, слезоточивый газ и резиновые пули, арестованы более 60 человек, в том числе, активисты оппозиционных партий.
В то же время, власти вынуждены учесть беспокойство населения и пойти на некоторые шаги по социальной защите населения. С 15 января отменен НДС на импорт зерна, производство и продажу муки и хлеба. Это позволило вернуть прежние цены на эти продукты. Было отменено также вступившее в действие с 1 января правило продажи алкогольных напитков и табачных изделий (оптовых продаж) по пластиковым картам, приведшее к исчезновению из магазинов спиртного и двукратному повышению цен на сигареты. 16 января президент Ильхам Алиев подписал распоряжения о повышении с 1 февраля на 10 процентов базовой части трудовых пенсий, а также пособий для других категорий граждан.
Таким образом, правительство президента Ильхама Алиева впервые за 12 лет его руководства страной столкнулось с серьезными вызовами и угрозами экономической и общественно-политической стабильности в стране.
Пока власти демонстрируют, с одной стороны, намерения либерализации в экономике, а, с другой, сохранение жестких методов управления в политической сфере. Так, руководство страны сделало важные шаги в направлении устранения монополизма в импорте. В частности, ликвидированы так называемые «брокерские услуги» на таможне. Раньше так называемые «брокеры», занимающиеся оказанием услуг в вопросе оформления импортируемых товаров, в реальности принуждали своих клиентов платить «дань» негласным обладателям монополии (ими, как правило, являлись приближенные высокопоставленных должностных лиц) за ввоз того или иного товара. В итоге товар поступал на рынок по значительно завышенным ценам. Теперь импортеры могут доставлять товары свободно.
Власти ввели также двухлетний мораторий на проверки деятельности бизнес-структур, чтобы оградить их от вымогательства взяток чиновниками.
Вместе с тем, в политической жизни руководство Азербайджана демонстрирует решимость в вопросе подавления антиправительственных протестов и преследовании причастных к этому оппозиционеров.
Пока правительство показывает способность контролировать ситуацию в стране. Акции протеста в регионах были не столь многочисленны, в них приняло участие не более одной тысячи человек, и силам правопорядка не составляло труда быстро брать ситуацию под свой контроль.
В самом Баку ситуация спокойная, однако, несомненно, что власти держат в готовности силы безопасности, чтобы предотвратить возможные протестные выступления в столице. Ранее, в 2011-13 годах несогласованные акции протеста оппозиции решительно пресекались.
Политическая оппозиция при отсутствии финансовых средств и ограниченности информационных возможностей находится в крайне ослабленном состоянии. При этом она погрязла во внутренних склоках. Рост же недовольных в обществе отнюдь не означает автоматического расширения социальной базы оппозиции, которая до сих пор так и не смогла представить серьезные альтернативные программы.
Сам правящий режим пока демонстрирует сплоченность, и опала отдельных чиновников-олигархов раскола в азербайджанскую элиту не внесла. Однако, по мнению многих наблюдателей, если меры властей по диверсификации экономики, обузданию коррупции, усилению социальной защиты населения не будут иметь положительных результатов, то в условиях наступления длительного периода низких цен правительство может столкнуться с более масштабными протестами, чреватыми подрывом общественно-политической стабильности в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте