Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Потеряла ли Россия Иран? (20.01.2016)

Автор: Этибар Сеидага

После отмены международных санкций против Ирана многие прогнозируют улучшение отношений Тегерана с Западом. Это обстоятельство повлияет на сотрудничество ИРИ с его традиционным партнером – Россией. Однако политолог Шахин Джафарли считает, что положительные изменения в отношениях Ирана и Запада негативного влияния на связи этой страны с РФ не окажут.
Тегеран проводит прагматичную и гибкую политику, соответствующую его интересам. По некоторым региональным проблемам интересы Ирана и России совпадают, и координация действий между ними по этим вопросам будет продолжена. Это, прежде всего, касается Сирии. Тактический союз между Москвой и Тегераном фактически спас Башара Асада от краха и продлил еще на определенное время правление этого режима. РФ и ИРИ будут нуждаться во взаимной поддержке и в вопросе будущего устройства Сирии. Иран даже больше нуждается в России, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН.
«Так что, двусторонние ирано-российские отношения будут продолжаться, а в военно-технической сфере они еще более расширяться, поскольку Тегеран испытывает потребность в модернизации своих вооружений, - продолжил эксперт, - Россия, хотя и в технологическом отношении отстает от Запада, в области ВПК имеет серьезные достижения и может предоставить Ирану ряд новинок своей оборонной промышленности».
Вместе с тем, эксперт указал и на ряд негативных для России моментов, связанных с отменой санкций против Ирана. Прежде всего, речь идет об энергетическом факторе. Возвращение Ирана на европейский рынок нефти отодвигает перспективу роста цен на углеводороды. Пока у Тегерана экспортные возможности ограничены. Однако после внедрения новых технологий в нефтедобыче, он сможет резко увеличить экспорт. В свое время, когда против Ирана, было введено эмбарго, его место на рынках Европы заняла именно Россия. Теперь ИРИ будет возвращать утраченные позиции. Более того, Иран является еще и обладателем крупнейших запасов природного газа. И поиски Тегераном рынков сбыта также станут ударом по России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте