Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если резкое снижение цен на нефть продолжится, будут геополитические изменения (14.01.2016)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с политологом и международным экспертом Александром Раром (Германия).
«Жаманак»: - Господин Рар, какова Ваша оценка того, что на мировом рынке цена на нефть резко снижается?
А.Р.: - Снижение цены на нефть, как известно, на одни страны повлияло положительно, а на другие, наоборот, отрицательно. Например, в европейских государствах или в Турции, где нефть и бензин дешевые, низкие цены на нефть выгодны, промышленность от этого выигрывает. Однако это катастрофа для тех стран, которые производят нефтепродукты, или же добывают нефть и газ, как, например, Россия, Иран, Венесуэла, страны Африки. Если подобная тенденция будет продолжаться, к примеру, еще два года, то она будет реально влиять на большую геополитику. Сегодня государства существуют за счёт своих резервов и надеются на то, что цены на нефть повысятся в 2016 году, или же хотя бы резко не снизятся. Но, повторяю: если резкое снижение продолжится, произойдут геополитические изменения, и их, естественно, очень сложно предсказать.
«Жаманак»: - На Ваш взгляд, снижение цены на нефть больше связано с объективными или субъективными причинами?
А.Р.: - Думаю, существуют, как объективные, так и субъективные причины. Объективная причина – это то, что США стали крупным производителем нефти и газа, и они больше не нуждаются в их импорте с Ближнего Востока. Америка сама производит энергоносители, причем, по весьма низким ценам. Скоро она начнет продавать нефть и сжиженный газ. Это полностью изменило картину в мире. Саудовская Аравия пытается остановить подобное развитие событий, производя как можно больше «чёрного золота», и этим заполонить всю мировую экономику дешевой нефтью. Пока эта тенденция существует, нынешняя ситуация будет продолжаться. На Ближнем Востоке может начаться серьезная война, нефть уже не будет доходить до Европы и Азии.
«Жаманак»: - Какие последствия будут иметь эти процессы, в частности, для экономики России?
А.Р.: - Думаю, что для России все не так страшно, потому что эта страна сейчас живет по тем ценам на нефть, которые были в 2002-2003 гг., когда после тяжёлых 90-х годов её экономика шла вверх.
Российская экономика, тем не менее, имеет альтернативы для того, чтобы зарабатывать деньги. Там развита внутренняя экономика. Правда, не так, как в странах Европы или в Соединённых Штатах, но, в любом случае, она развита. Да, от снижения цен на нефть средний слой пострадает, страна станет более бедной, но Россия имеет множество иных ресурсов. Поэтому для неё не будет особых негативных последствий. Россия продает и другие (природные – ПП) ресурсы, которые не могут иметь такую же низкую цену, как сегодняшняя нефть.
«Жаманак»: - О каких других ресурсах идёт речь?
А.Р.: - Российская экономика не столь развита, как европейская, тем не менее, она в достаточной степени развита, чтобы хотя бы несколько лет прожить за счет других доходов. Поэтому не очень правильно говорить, что Россия полностью зависит только от нефти и газа.
«Жаманак»: - В контексте всех этих событий, какие перспективы есть у евразийского проекта? Имеет ли будущее Евразийский экономический союз вообще, если иметь в виду сегодняшнее состояние экономики России и отсутствие инвестиций?
А.Р.: - Как известно, сегодня мы находимся в ситуации, когда вся мировая экономика, включая китайскую, сталкивается с серьезными проблемами. Это главное. Но я считаю, что так не может продолжаться вечно. Начнётся рост экономики, в том числе, в Азии, где, по сути, есть предпосылки для развития производства. Когда этот процесс начнется в Азии, подключатся и другие страны.
В Европе, в Германии также нет хороших экономических новостей. В Соединённых Штатах все нормально. Но мы понимаем, что накопленный внешний долг этой страны настолько велик, что может ввергнуть её в кризис. Так что, прогнозировать, что будет, сейчас очень трудно.
У государств-членов ЕАЭС есть возможность очень быстро выйти вперед, если они начнут производить то, чего нет в других странах. И мне кажется, что два проекта – Евразийский союз и «Шелковый путь» Китая, который постепенно становится реальностью – начнут создавать на евразийском пространстве новые рынки, которые, в свою очередь, должны породить новые центры торговли. А в этом регионе для чего-то нового есть очень большие возможности. Поэтому, я не столь пессимистичен в этом вопросе.
Главные западные газеты все время шумят о России и о Евразийском союзе, чтобы отвлечь внимание от своих проблем. Однако нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что тенденции могут очень быстро измениться. Да, цены на нефть упали, но они не упали до того уровня, который был в 80-х годах. Конечно, если они рухнут ниже 20 долларов, то в этом случае, действительно, возникнет очень сложная ситуация.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте