Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто должен был стать реальным адресатом (19.01.2016)

Автор: Егиазар Айнтабци

Правительство Армении распространило информацию о том, что предприниматели нашей страны обратились к премьер-министру Овику Абрамяну, чтобы тот попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева снизить цену на поставляемый в Армению газ с нынешних 165 до 140 долларов за 1000 кубометров. Овик Абрамян уже откликнулся на эту просьбу.
Что же касается российского премьера, то он пока не ответил, и неизвестно, когда это произойдёт. Однако в данном контексте более важно и примечательно то, кто должен был стать реальным адресатом письма из Армении? Или, как минимум, кому ещё она должна была написать? Премьер-министр или президент Армении должны были отправить письмо, может, не России, или, точнее, не только России, но и Ирану. А, может быть, и, в первую очередь, Ирану...
Известно, что на днях международные санкции против Тегерана были сняты, что, по сути, может стать историческим, поворотным событием. Это означает, что Иран, в определённом смысле, вновь открывается миру. Данная информация, в первую очередь, должна обрадовать соседей этой страны и, особенно, Армению, которая не только не имеет с ИРИ каких-либо политических проблем, но и стоит перед серьёзнейшей проблемой альтернативы своих экономических инфраструктур. И это также подразумевает, что Ереван должен был написать письмо в Тегеран с предложением начать переговоры по поводу импорта дешевого газа. Тем более что официальный Тегеран об этой своей готовности высказался еще два года назад, заявив, что одному покупателю он может продавать газ за 400 долларов, а другому – за 100 долларов (за 1 тыс. кубометров – ПП). Всё зависит от (результатов – ПП) обсуждений и переговоров.
Но так как Армения зависит от России, Ереван на иранское предложение внимания не обратил. По этой же причине он и сегодня не обратится с письмом к Тегерану, и завтра – с предложением обсудить такие вопросы, как поставки иранского газа и предоставление Армении более дешевого топлива. В этом случае, возможно, не было бы необходимости писать письмо Медведеву, а наоборот, последний сам бы написал Овику Абрамяну с предложением обсудить вопрос снижения цены на поставляемый в Армению газ (чтобы Ереван не перешел на иранское топливо). Однако Ереван в 2013 году заключил, а потом и ратифицировал унизительный договор с «Газпромом», согласно которому обязался до 2043 года покупать только то «голубое топливо», на который согласится «Газпром». И пока данный договор действует, это будет являться прямым индикатором того, что в вопросе своей энергетической безопасности Армения не имеет суверенитета, и этой безопасностью распоряжается «Газпром».
И пока Армения не написала письмо в Москву с решением или же предложением пересмотреть «газовый» договор, все другие письма являются всего лишь простой просьбой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте