Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая угроза для Азербайджана с севера – старая «армянская карта» в новом дизайне (09.02.2016)

Автор: Отдел политики

После инцидента со сбитым турецкой авиацией российским бомбардировщиком Су-24 конфронтация между Москвой и Анкарой только усиливается. Похоже, наш северный сосед хочет вовлечь в «холодную войну» с Турцией и некоторые страны «ближнего зарубежья». Речь идет, прежде всего, об Азербайджане, который стремится поддерживать нормальные отношения, как с Турцией, так и с Россией, и таким образом дистанцироваться от конфликта между ними.
Правда, Москва официально каких-либо требований к Азербайджану не предъявляла. Однако Кремль периодически дает понять, что РФ не в восторге от углубления азербайджано-турецких отношений. Несомненно, в преддверии намеченного на 16 февраля визита в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана количество намеков-предупреждений со стороны Москвы увеличится. Неслучайно в этой связи и появление в Госдуме законодательной инициативы ряда депутатов о денонсации Московского договора между Турцией и РФ от 16 марта 1921 года. Зампред ЦК компартии России Валерий Рашкин и секретарь этой организации Сергей Обухов направили соответствующее обращение к президенту Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
В данном обращении указывается, что две из трех республик Южного Кавказа – Грузия и Армения не признают российско-турецкий договор от 1921 года, считая его условия несправедливыми.
Эту антитурецкую инициативу поддержала и думская фракция «Справедливой России», которая ранее представила законопроект об установлении наказания за отрицание так называемого «геноцида армян».
Отметим, что после ухудшения российско-турецких отношений и Армения всячески добивается выхода РФ в одностороннем порядке из упомянутого договора с Турцией. Последнее будет стимулировать Ереван не только к оправданию оккупации Нагорного Карабаха и окрестных 7 районов, но к предъявлению претензий на Нахичеванскую автономную республику, принадлежность которой к Азербайджану особо оговаривается в российско-турецком договоре от 1921 года. В Московском договоре закреплялось то, что Нахичевань является автономной территорией под опекой Азербайджана. Там есть особый пункт, по которому Баку не может уступить опеку над Нахичеванью третьему государству.
На основе упомянутого документа 13 октября 1921 года был подписан Карсский договор между Россией, Турцией, Грузией и Арменией.
Пока правящая партия «Единая Россия» и президент Владимир Путин не выразили отношения к инициативе коммунистов по денонсации Московского договора. Не исключено, что на протяжении некоторого времени вопрос будет оставаться в подвешенном состоянии для сохранения условий для угроз Анкаре и Баку.
Некоторые аналитики полагают, что идея коммунистов может так и остаться нереализованной инициативой, т.к. ухудшение отношений с Турцией и Азербайджаном до «точки невозврата» не в интересах России, которая и так оказалась в сложном международном положении и под санкциями Запада.
Придание же старой «армянской карте» нового вида может служить только интересам Еревана. Поэтому упомянутая инициатива может оставаться актуальной, наряду с другими антитурецкими пропагандистскими выпадами до тех пор, пока отношения Москвы и Анкары не нормализуются. Эти пропагандистские шаги выглядят как средство давления, но их реализация маловероятна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте