Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что сулит Азербайджану российское предложение об энергетическом «треугольнике»? (13.02.2016)

Автор: Наргиз Лифтиева

В интервью «Комсомольской правде» посол РФ в Баку Владимир Дорохин сообщил о проработке вопроса создания (энергетического) «треугольника» с участием России, Азербайджана и Ирана, предусматривающего сотрудничество в области организации взаимного перетока электроэнергии. В случае реализации этой идеи, три страны могут стать стратегическими союзниками.
Насколько реальна эта затея? Насколько соответствует интересам Азербайджана его вхождение в такую «тройку» совместно с двумя сильными государствами региона.
Глава исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхвн Шахиноглу сомневается в искренности намерений России в создании энергетического союза с Азербайджаном и Россией.
По его словам, Азербайджан не проявляет интереса к сотрудничеству в области электроэнергетики. Для Баку, куда интересен проект создания транспортного коридора Север-Юг, в котором Азербайджан играл бы роль транзитной страны между Россией и Ираном. Россия же и Иран больше интересуются совместными проектами в Армении, в том числе, в сфере газового сотрудничества.
С другой стороны, по мнению Шахиноглу, Москва обеспокоена энергетическими и транспортными планами Азербайджана. Так, Баку планирует выводить на европейский рынок свой природный газ, используя «Южный коридор». Кроме того, уже на стадии реализации находятся грузоперевозки по маршруту «Шелкового пути». После того, как Россия стала создавать препятствия транзиту в Центральную Азию украинских грузов, Киев проявил интерес к Транскавказскому транспортному маршруту. Первый грузовой состав из Одессы через Черное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море в Казахстан и далее в Китай уже проследовал.
Что касается гипотетической возможности создания электроэнергетического «треугольника» между Азербайджаном, ИРИ и РФ, то Шахиноглу считает, что любое сотрудничество, не наносящее ущерб суверенитету республики, для Баку выгодно.
«Если это будет приносить стране доходы, то почему бы и нет? Главное чтобы участие в «треугольнике»» не накладывало бы на Азербайджан политические обязательства, ограничивающие его сотрудничество с другими членами мирового сообщества», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте