Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Частые переброски современного российского вооружения в Армению больше угрожают Турции, чем Азербайджану (12.02.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Сенсацией регионального масштаба стала распространенная в конце января информация о том, что, оказывается, Армения намеревается купить у России современные тяжелые истребители Су-30СМ. Вопрос не в самом желании суверенной Армении, а в том, где и как она намерена использовать 38-тонные истребители, которые без посадки могут пролететь расстояние от Еревана до Санкт-Петербурга.
Армения, находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном, конечно, придумает, где и когда применить эти дорогостоящие российские машины, но возникает подозрение в том, что появившаяся у Еревана новая российская боевая техника больше будет нацелена не на Азербайджан, а на Турцию.
Анализ протекающих в Сирии сухопутных боев говорит, что Москва подталкивает силы Башара Асада, в первую очередь, к тому, чтобы выйти на сирийско-турецкую границу с целью блокирования попыток турецких спецслужб помочь контролируемым ими местным отрядам, а также исключить наступление турецкой армии на позиции курдов.
Сегодня Москва главным противником в Сирии считает не «Исламское государство», а Анкару, поскольку на Ближнем Востоке столкнулись имперские интересы именно России и Турции, и эту проблему легко урегулировать не получится.
Переброской в Армению оперативно-тактических ракетных систем и боевых многофункциональных самолетов дальнего радиуса действия (запланирована замена расположенных на аэродроме «Эребуни» 18 российских истребителей МиГ-29 современной модификацией МиГ-29СМТ) Москва укрепляет свои позиции не только в регионе Южного Кавказа, но и усиливается у северо-восточной части члена НАТО – Турции. И здесь рождается предположение о том, что Су-30СМ, стоимость которого составляет 50 миллионов долларов, Армении, возможно, вовсе не нужен (хотя бы потому, что за такую цену Ереван может приобрести в России более полезное вооружение). Таким способом Москва маскирует переброску современного наступательного вооружения к границе Турции, своего теперь уже признанного противника.
В настоящее время авиационные подразделения Воздушно-космических Сил России сосредоточены у южной границы Турции (в Сирии находится 40 российских боевых самолетов), на оккупированном Крымском полуострове, откуда до черноморского побережья Турции всего несколько сотен километров, и начинается усиление российской авиации у северо-восточной окраины Турции – на территории Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте