Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как прочитать китайский иероглиф (26.01.2016)

Автор: Анаит Адамян

Об итогах первого года членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) мы беседуем с известными армянскими экспертами.
Ашот Тавадян, доктор экономических наук, профессор.
«Иратес де факто»: - Что представляет собой политика трёх «и»?
А.Т.: - Как страна-член ЕАЭС мы должны использовать все возможности, которые предоставлены Армении договором (о присоединении к ЕАЭС – ПП). Во-первых, развивать двусторонние отношения с другими государствами, в частности, экономические связи со странами Евросоюза. Второй важнейший «и» – вопрос развития государственных институтов. Также очень важно из страны-экспортёра сырья превратиться в страну-экспортёра готовой продукции. Известно, что мы экспортируем (товары) в основном в Россию. Что же касается европейского рынка, то там очень высокая конкуренция.
Мы имеем профессиональных специалистов по Ирану, и должны использовать их знания для развития связей с этой страной в новой ситуации. И вообще, если мы не изменим экономическую политику, будем придерживаться старых методов, то не сможем использовать открывающиеся перед нами шансы по многим направлениям.
(…)
«Иратес де факто»: - Как Вы считаете, приведёт ли к изменению экономической ситуации в Армении вероятная отмена антироссийских санкций, о которой говорит американское руководство?
А.Т.: - Конечно, отмена санкций повысит покупательную способность российского рынка. Почему наша страна не ведёт активную политику? Цены на нефть резко снижаются, но на Армению это никак не влияет. Если мы не используем себе в выгоду положительные мировые тенденции, мы будем иметь проблемы.
«Иратес де факто»: - Почему через год после вступления в ЕАЭС ещё обсуждается вопрос, хорошо это было для Армении или нет?
А.Т.: - Будьте уверены, если бы Армения не вошла в ЕАЭС, мы бы получили более болезненные экономические удары.
«Иратес де факто»: - А может, мы бы имели большую защищённость…
А.Т.: - Нет, и об этом свидетельствует опыт соседних стран – Азербайджана и Ирана. Они получили более ощутимые удары.
«Иратес де факто»: - Армения имеет договор с «Газпромом», по которому мы можем покупать только российский газ. С другой стороны, много говорится об импорте иранского газа. Как же быть в подобной ситуации?
А.Т.: - Договор с «Газпромом» никакого отношения к ЕАЭС не имеет, и я думаю, что в случае необходимости, исходя из новых реалий, он может быть пересмотрен.
«Иратес де факто»: - Считаете ли Вы реальным, что Россия будет видеть в Иране партнёра, а не конкурента?
А.Т.: - Все страны видят друг в друге конкурента. А когда возникают общие экономические интересы, они становятся партнёрами. Интересы Ирана больше соответствуют стратегическим и экономическим интересам России.
Татул Манасерян, доктор экономических наук, профессор.
«Иратес де факто»: - Почему после первого года членства Армении в ЕАЭС мы вновь объясняем и убеждаем друг друга в том, что это было правильным решением?
Т.М.: - К счастью, присоединение нашей страны к Евразийскому союзу – мудрый шаг. Было бы желательным, чтобы общественное мнение было заранее подготовлено к этому. Но, может, это помешало бы в вопросах внешней политики. Это был «ход конём». В то время и для меня, как и для многих других, подобный шаг был неожиданностью. Однако после глубокого, в том числе, научного, анализа я пришёл к выводу о том, что это было правильным решением. А противоположное действие также было бы правильным?
«Иратес де факто»: - Вы имеете в виду евроассоциацию?
Т.М.: - Я имею в виду невступление в ЕАЭС. Напряжённость в своих политических взаимоотношениях Брюссель и Москва переместили в регион (бывшего СССР – ПП). Армения, Россия, Казахстан и Киргизия – члены Всемирной торговой организации, все страны ЕС – также члены ВТО. Эта организация устанавливает правила игры для всех своих членов. Какая может быть разница между различными странами, если все они – члены ВТО? Понятно же, что «или-или» здесь – не экономический, а политический вопрос. ЕАЭС – наилучший шанс для Армении использовать сегодняшние возможности, когда ее товары и услуги пока ещё неконкурентоспособны на евразийском рынке.
(…)
Несмотря на многие положительные стороны Евросоюза, эта структура не даёт ответы на все вопросы. Страны Восточной и Центральной Европы, ставшие членами ЕС исходя из политической конъюнктуры, сегодня в лучшем положении? Коррупция, потеря местного производителя, опосредованная дискриминация. Эти страны, которые ожидали за счёт Европы поправить своё экономическое положение, сами согнули Европу. Любая страна должна иметь национальную повестку.
«Иратес де факто»: - Какова национальная повестка Армении?
Т.М.: - В основу повестки Армении должен быть положен учёт людских, сырьевых, производственных и финансовых ресурсов. Мы себя не знаем, не знаем, что имеем. В подобной ситуации любая программа – это абсурд. Ресурсы должны быть использованы целенаправленно. И не только Армении, но и армян во всём мире. Мы настойчиво отталкиваем от себя профессиональный потенциал диаспоры. Армянская диаспора – одно из конкурентных преимуществ Армении. Одним из условий наших успехов в ЕАЭС является активизация армянских общин в странах-членах этой организации.
(…)
Арам Сафарян, председатель общественной организации «Интеграция и развитие».
«Иратес де факто»: - Почему мы лишь через год после вступления Армении в ЕАЭС отвечаем на вопрос: правильным или ошибочным было данное решение?
А.С.: - Потому что в мире происходит глобальная конфронтация между геополитическими полюсами, и эта конфронтация сочетается с цивилизационным противостоянием. Идёт информационная война, в которую вовлечено огромное количество людей. Очень большую ценность имеет мнение информированного, знающего и беспристрастного человека. За прошедший год Армения в ЕАЭС получила во много раз больше, чем возможные потери, которые мы понесли ввиду снижения объёмов экспорта-импорта (в торговле с другими странами-членами союза – ПП).
(…)
В постсоветской России существует серьёзный конфликт между двумя силами: неолибералами и государственниками. Неолибералы считают, что нельзя конфликтовать с Западом, а нужно приспосабливаться. Государственники уверены, что Россия может стать одним из мировых геополитических центров. Сегодня происходит усиление сторонников второй точки зрения. Если победят те, кто считает, что Россия должна стать самодостаточным государством, мы готовы быть вовлечёнными в процессы кооперации, которые призваны удовлетворить требования российского общества. Если Армения желает иметь общий экономический организм (с Россией – ПП), она должна развивать экономическую интеграцию. Это должно быть политическим и государственным решением, так как, если будут использованы только рыночные рычаги, это потребует долгих лет.
(…)
Борьба между неолибералами и государственниками будет продолжаться, и будет иметь новые проявления. Существует китайский иероглиф, который можно прочитать и как кризис, и как шанс. Кризисные явления в России создают возможность серьёзно подумать о таких ресурсах, которые до сих пор не использовались. Если мы добьёмся успехов в экономике, в общественных взаимоотношениях, ЕАЭС ожидает успех. Если же неблагоприятные экономические тенденции нас будут пугать, и мы откажемся от принципов интеграции, однозначно будут потери.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте