Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Точка разрыва турецко-российских отношений (16.02.2016)

Автор: Хатам Джаббарли, доктор политических наук

24 ноября 2015 года Турция, сбив российский бомбардировщик Су-24, продемонстрировала, что в глобальном геополитическом противостоянии она находится на стороне США. Однако в связи с начавшимся кризисом во взаимоотношениях Турции и России НАТО и США Анкаре достаточной поддержки не оказали
Пока по поводу политических и экономических санкций, введенных против нее РФ, Турция занимает сдержанную позицию. Она воздерживается от симметричных контрмер и избегает жесткой риторики в адрес Москвы. Анкара пока демонстрирует терпеливый подход, однако это не означает, что она отступит перед РФ.
Турция располагает рычагами воздействия на Москву. Так, она может развивать политическое и экономическое сотрудничество с Украиной, поддержать Киев в международных организациях по вопросам Крыма и Донбасса, создать для РФ проблемы, как в Татарстане, так и Северном Кавказе.
Практически все ограничения, которые Россия могла применить против Турции, она уже ввела – в РФ закрыты турецкие компании, фактически заморожена торговля между двумя странами. Вместе с тем, российские официальные лица могут использовать против Турции курдские террористические организации в Ираке и Сирии.
С другой стороны, Россия давит на НАТО. Секретарь СБ РФ Николай Патрушев на днях дал понять, что если альянс попытается позволить Анкаре использовать крылатые ракет, то Москва может захватить страны Балтии. Вряд ли США и НАТО пожертвуют ими ради Турции.
Эксперт не исключает, что кризис между Турцией и РФ еще более усугубится и даже перейдет в военную плоскость.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте