Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американская разведка и европейский успех в Грузии (18.02.2016)

Автор: Дмитрий Мониава

На минувшей неделе внимание грузинской общественности привлек ежегодный отчет национальной разведки США, который был представлен сенаторам ее директором Джеймсом Клаппером. Этот документ содержит довольно интересные оценки и дает хороший повод для беседы о нынешнем положении Грузии.
Первое активное обсуждение этой темы в Тбилиси состоялось в 2011 году. Тогда для критики северокавказской политики режима Саакашвили оппозиция использовала одну из выдержек из отчета американской разведки. Там говорилось, что росту напряженности в регионе способствует не только «военное присутствие Москвы в сепаратистских регионах Грузии и политико-экономические связи с ними, а также недовольство этим Грузии», но и публичные попытки официального Тбилиси – «установить связи с разными этническими группами на российском Северном Кавказе», которые, согласно докладу, «также способствуют этой напряженности».
Это, видимо, очень рассердило тогдашние грузинские власти, и министр иностранных дел Григол Вашадзе в беседе с журналистами сказал: «Меня совершенно не интересует, что говорит Клаппер». Это был самый грубый выпад режима Саакашвили в истории его взаимоотношений с его американскими партнерами.
Следует отметить, что после 2008 года во всех докладах противостояние между Россией и Грузией рассматривалось как фактор, содержащий в себе серьезную угрозу. Грузии в докладе посвящен следующий отрывок: «Несмотря на то, что, с точки зрения реформ, Грузия переживает прогресс, из-за роста политической конкуренции ее политика будет бесспорно неустойчивой. Для правительства главной политической слабостью станут экономические вызовы перед выборами 2016 года. Растущее разочарование в элите и обществе страны из-за медленного темпа интеграции с Западом и рост эффективности российской пропаганды повышают вероятность того, что Тбилиси, возможно, замедлит или прекратит попытки евроатлантической интеграции.
Напряженность в отношениях с Россией по-прежнему останется высокой и, по нашей оценке, Москва усилит давление на Тбилиси с тем, чтобы он отказался от тесной связи с Евросоюзом и НАТО».
После обнародования данного текста часть грузинских политиков посвятила расшифровке предполагаемых намеков Вашингтона немало заявлений. К тому же, на фоне сложных интерпретаций в Грузии пытались провести одну простую мысль, краткое содержание которой было таким: «Мамой клянемся, что от прозападной ориентации не откажемся». Ажиотаж за несколько часов достиг пика, некоторые деятели почти впали в квазирелигиозный экстаз и, возможно, поэтому заместитель посла США (в Грузии – ПП) Николас Берлинер счел нужным, подчеркнуть, что речь идет об оценке аналитиков, цель которой – информирование властей, а в евроатлантических устремлениях грузинских властей никто не сомневается.
Видимо, придется уточнить, что собой представляет «интеграция с Западом», о которой пишут американские разведчики. В него, наряду со всем остальным, входят два основных процесса: а) интеграция в НАТО и б) евроинтеграция. Первый процесс подтолкнули американцы, его курирует Вашингтон, который через этот процесс проводит в Грузии собственные интересы. Второй процесс относится к «епархии» Евросоюза.
Процесс вступления Грузии в Североатлантический альянс зашел в тупик. Грузии не удалось даже предоставить МАП (программа подготовки страны к вступлению в организацию – ПП), а уж о членстве и говорить не приходится. Зато на европейском направлении имеются значительные изменения – подписано соглашение об ассоциации, изменен режим торговли, отменяется визовый режим и т.д. А, вообще, за последние годы европейское влияние в Грузии значительно выросло.
Грузинские политики, как правило, не различают интересы Вашингтона и европейских столиц. Под понятием «Запада» они, как правило, рассматривают именно их, и почти не видят западной конкуренции в регионе. Для того, чтобы хорошо проанализировать взаимоотношения США и Евросоюза, желательно вникнуть в смысл английского неологизма «фрэнэми», который произошел от слияния двух слов «френд» (друг) и «энэми» (враг). Получается синтезированный термин «друг-враг» (аналог «заклятого друга» в русском языке – ПП). Так, «фрэнэми» могут сохранять внешне прекрасные отношения, объединяться против кого-либо, но это ничуть не ослабляет соперничества между ними.
Интеграция Грузии в НАТО заблокирована странами «старой Европы», и в качестве главной причины называют территориальные проблемы, а побочного фактора – угрозу острейшего противостояния с Россией (на те же причины ссылаются и в случае Украины). Американцам не удается преодолеть их сопротивление, европейцы для укрепления своих позиций в Грузии свободно могут использовать вариации на тему добрососедской политики. Это стратегия, ориентированная на долгосрочную перспективу.
«Старая Европа» на Грузию оказывает все большее влияние. Урегулирование российско-грузинских отношений, несмотря на его медленный темп, продолжается, и Кремль за этим процессом видит целый ряд перспектив. Китай участвует во множестве региональных проектов и расширяет свои позиции на Южном Кавказе, а дядя Сэм остановился у стены, на которой написано «Вступление Грузии в НАТО». Он не может ни обойти ее, ни поменять маршрут. А европейские союзники не помогают; о русских и китайцах и говорить не приходится.
Когда в рамках той или иной политики позитивной перспективы не видно и достижение результата становится невозможным, влияние и авторитет ее проводника падает. Это тупик, и, возможно, именно это описывает американская разведка, используя при этом корректные, «смягченные» формулировки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте