Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С-300 сегодня доедут (18.02.2016)

Автор:

Прошло около пяти лет с момента заключения договора о продаже Россией ракетных систем С-300 Ирану, и сегодня эти системы наконец-то привезут в ИРИ. Это известие было опубликовано одним из официальных российских СМИ со ссылкой на анонимный источник. Согласно этому известию, министр обороны Ирана Хоссейн Дехган приезжал в Россию, в частности, и для того, чтобы в Астрахани присутствовать на передаче С-300 иранским военным. Первая партия этих комплексов транспортируется в Исламскую Республику по Каспийскому морю из одного из астраханских портов.
Ракетные системы С-300 были разработаны НПО «Алмаз» в 1975 году. Они предназначены для поражения баллистических и аэродинамических целей. Одна из самых современных моделей С-300ПМУ сегодня считается наиболее мощной зенитно-ракетной системой. Ее подготовка к атаке занимает около пяти минут. Она в состоянии отследить около 100 мишеней и поразить одновременно 10 из них. Эти комплексы вполне способны соперничать с американскими ракетными системами «Пэтриот».
Договор о продаже С-300 между ИРИ и РФ был подписан еще в 2007 году. Его стоимость составляла 800 миллионов долларов. Однако через несколько лет данный контракт был в одностороннем порядке расторгнут Россией. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что он противоречит резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Иран подал иск в Международный арбитражный суд в знак несогласия с этим решением. Между тем, Москва предложила заменить С-300 другими ракетными системами, Иран не согласился. Даже министр обороны РФ в рамках одного из своих визитов в Москву отметил, что Исламская Республика ни за что не согласиться на замену С-300 системами Антей-2500.
Однако в апреле прошлого года президент России Владимир Путин в свете ядерной сделки между ИРИ и Западом, решил возобновить этот договор и все же предоставить ракетные системы С-300 Тегерану. Но, опять-таки, точных сроков их передачи определено не было. Между тем, за последние полгода ряд высокопоставленных иранских чиновников из сферы безопасности посетили РФ, в том числе, секретарь Совета национальной безопасности Али Шамхани, советник верховного лидера Исламской Республики по международным вопросам Али Акбар Велаяти и министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. В ходе этих визитов обсуждались условия нового договора о передаче С-300. Те не менее, до сих пор на официальном уровне о каких-либо изменениях в начальном договоре не объявлялось.
Недавно корреспондент «Шарк» спрашивал у посла РФ в Иране о деталях сделки, однако тот ответил, что пока есть некоторые технические трудности, и он предпочел бы не комментировать эту тему. Несмотря на это, российский дипломат назвал визит Дехгана в Москву весьма удачным, и отметил, что С-300 будут переданы Ирану в короткие сроки.
Передача ракетных систем С-300 Ирану не является единичным случаем проявления потепления отношений между Москвой и Тегераном после подписания иранской ядерной сделки. Скорее всего, сотрудничество двух стран значительно укрепится в ближайшее время. Более того, обе страны намерены развивать военно-техническое сотрудничество. Информационное агентство «Спутник», которое сообщило о передаче первой партии систем С-300, ссылаясь на неизвестный источник, также отметило, что в 2016 году ИРИ и РФ собираются подписать соглашение о продаже иранской стороне российских истребителей. Согласно источнику «Спутника», Иран проявляет особый интерес к российским Су-30СМ.
Более того, Москва и Тегеран активизировали свои консультации по вопросам обороны. Визит Хоссейна Дехгана в Москву входит в их число. Важность этого сотрудничества доказывает недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что взаимодействие России и Ирана является залогом региональной безопасности.
Х. Дехган в рамках своего визита провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кроме того, иранский министр имел встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, вице-премьером российского правительства по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным, а также с помощником президента по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным.
Сразу после визита Х. Дехгана в Москву появились новости о том, что Иран намерен купить у РФ оружие на 8 миллиардов долларов. Согласно некоторым российским СМИ, Иран собирается приобрести у России зенитные ракетные системы С-400. Сегодня они имеются только у России и Китая, а Индия только ведет переговоры об их покупке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте