Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мишень (10.02.2016)

Автор:

Недавно депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с письмом к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом денонсировать договор о дружбе с Турцией, заключенный в 1921 году. Согласно этому договору Турции были переданы Каррская область и Сурмалинский уезд вместе с горой Арарат. Авторы письма, в частности, заявляют: «Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций». Депутаты также уверены в том, что в этом вопросе Ереван их поддержит.
Отметим, что инициативу коммунистов поддержала и партия «Справедливая Россия», которая сразу же после уничтожения Турцией российского военного самолёта выступила с законодательной инициативой о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ-го века. Причём, даже не скрывалось, что это делается в целях наказания администрации Эрдогана, которая так и не извинилась перед Путиным.
Ещё тогда мы отмечали, что подобное неприкрытое использование «Армянского вопроса» (комплекс проблем, связанных с армянским населением Османской империи в конце XIX-го - начале XX-го веков – ПП) не только не делает чести государству, считающего себя союзником, но и может стать крайне опасным с точки зрения вовлечения Армении в российские «игры».
Инициатива, связанная с Карсским договором, не менее опасна, поскольку тем самым Россия, по сути, пытается шантажировать Турцию, но за счёт Армении. Между тем, всего 5 лет назад, в 2011 году, президент России (Дмитрий Медведев – ПП) в день 90-летия подписания этого документа, с почестями принимая в Кремле Реджепа Эрдогана, в качестве особого жеста подарил ему его оригинал, подчеркнув, что именно Карсским договором была заложена основа крепкой российско-турецкой дружбы. В то время, естественно, никто в Кремле и не думал, что тот же Эрдоган, нарушив данное им согласие, провалит подписание армяно-турецких протоколов (от 10 октября 2009 года – ПП). Подобный жест мог быть оскорбительным для «армянских братьев». А вот после 24 ноября прошлого года, когда турки, уничтожив российский военный самолёт, нахально бросили перчатку администрации Путина, в Москве вдруг вспомнили о вековой боли армян.
Конечно, русские поступают правильно, используя любую возможность, чтобы надавить на Турцию. Вопрос здесь в том, что в самой Армении многие не понимают, что, втягиваясь в эту опасную игру, мы тем самым превращаемся в двустороннюю мишень. Надеемся, что высшее руководство нашей страны не в их числе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте