Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разногласия Москвы и Анкары по Сирии (22.02.2016)

Автор:

Турция и Россия с каждым днем все больше и больше приближаются к открытому военному столкновению. Разногласия между двумя странами из-за конфликта в Сирии не новы. Москва с самого начала кризиса в Сирии поддерживала правительство этой страны, а Анкара – оппозицию. Однако с момента появления там российских Военно-космических сил в сентябре прошлого года российско-турецкие разногласия усилились, угрожая перейти в открытый конфликт. В ноябре прошлого года после атаки турецкой стороны на российский истребитель, отношения двух государств резко ухудшились. Сегодня президент РФ Владимир Путин активно поддерживает сирийских курдов, а его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган считает курдские Отряды народной самообороны угрозой национальной безопасности своей страны.
После теракта в центре Анкары 17 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что это нападение было совершено сирийцем Салихом Неджаром, который поддерживает прямые связи с курдской группировкой «Силы народной самообороны». По версии турецкой стороны, эта организация, в свою очередь, тесно связана с Курдской рабочей партией.
Несмотря на то, что сами курды отрицают свою причастность к терактам в Анкаре, эти обвинения сумели еще больше усилить напряженность в отношениях между Турцией и Россией. Анкара уже сделала немало, чтобы углубить кризис в отношениях между двумя странами. В частности, за последние несколько недель турецкая армия регулярно обстреливает курдов на северной границе Сирии. Более того, для борьбы против курдских военных группировок турецкое правительство готово ввести наземные силы на сирийскую территорию.
Россия, конечно же, не просто наблюдает за военными столкновениями между сирийскими курдами и турецкой армией, она также тайно участвует в военных действиях, поскольку ее открытая помощь курдам означала бы объявление войны Турции, являющейся членом НАТО. Подобное столкновение станет кошмаром для европейских стран, которые всеми способами стараются избежать подобного сценария. На прошлой неделе президент Франции даже открыто заявил, что военные действия Анкары против сирийских курдов увеличивают угрозу войны между Турцией и РФ.
Вероятно, именно страх подобного сценария заставил президента США переговорить со своим турецким коллегой. В пятницу Обама провел с Эрдоганом телефонный разговор, который продлился 20 минут. В его рамках обсуждались вопросы, касающиеся американо-турецких отношений, а также ситуация в Сирии. Некоторые эксперты предполагают, что упомянутый разговор состоялся после того, как Анкара начала оказывать давление на США, грозя закрыть военную базу США в Инджирлике и требуя повлиять на сирийских курдов. Реакция Вашингтона в нынешней ситуации станет решающей и для развития дальнейших событий в российско-турецких отношениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте