Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения должна содействовать расторжению Московского договора 1921 года» (10.02.2016)

Автор: Мариам Григорян

Депутаты Государственной думы Российской Федерации от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили письмо президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Как отмечает газета «Известия», в нем предлагается расторгнуть российско-турецкий договор о дружбе и братстве, подписанный в Москве 16 марта 1921 года. Свой шаг депутаты объясняют агрессивной политикой турецкого руководства. Наряду с другими обоснованиями, в письме говорится и о том, что «Грузия и Армения не признают условия договора, считая его несправедливым».
Армения не признает Московский и Карсский договоры, согласно которым Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат. Депутаты уверены, что в этом вопросе их обязательно поддержит Ереван.
Декан исторического факультета Ереванского государственного университета, историк Эдик Минасян, комментируя в беседе с «Жаманак» инициативу российских парламентариев, отмечает, что этот договор, подписанный большевистской Россией, стал для Армении причиной больших потерь: «Наша страна потеряла огромные территории своей исторической родины. Следовательно, мы должны сегодня активно содействовать тому, чтобы документ был денонсирован. Безусловно, в вопросе его расторжения должно обязательно быть содействие, чтобы Турция поняла: в данном конкретном вопросе Армения является истцом».
В то же время историк связывает эту инициативу депутатов Госдумы с обострившимися российско-турецкими отношениями. Он не исключает, что в случае изменения политической конъюнктуры, её авторы могут отозвать своё предложение.
«Сегодня турецко-российские противоречия в политических вопросах очевидны. И естественно, что Москва пытается противостоять Анкаре, в частности, напоминая ей о прежних договорённостях. Российская Федерация – большая страна, чем и обусловлены её политические интересы, которые завтра-послезавтра могут измениться, и, возможно, в обратную сторону. Поэтому необходимы твёрдые гарантии», - сказал историк.
Между тем министр обороны Армении Сейран Оганян не ответил на вопрос, должна ли Армения каким-то образом отреагировать на инициативу (российских парламентариев – ПП). Он лишь отметил, что вследствие ухудшения российско-турецких отношений Армении грозит опасность.
«Армения постоянно находится в опасной зоне. И в условиях сформировавшейся вокруг нашей страны системы безопасности, а также тех угроз, которые существуют и могут получить соответствующее развитие в рамках происходящих событий, Армения всегда должна быть готова использовать свои политические, военные, а также дипломатические усилия», - заявил министр обороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте