Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые геополитические инициативы в регионе (02.03.2016)

Автор: Джавид Туран

«В последнее время обращает на себя внимание активизация отношений Азербайджана с Россией и Ираном. Пока неясно, какие вопросы обсуждаются за закрытыми дверями, стоит ли на повестке переговоров Карабахская проблема, однако происходящее дает основания утверждать, что в регионе складывается новый трехсторонний формат». Такое мнение высказал в интервью газете «Йени мусават» политолог Шахин Джафарли.
Эксперт отмечает, что одновременно с потеплением отношений между Азербайджаном и Западом, наблюдается начало нового этапа сотрудничества между Баку, Москвой и Тегераном.
В течение очень короткого времени президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Москву, вернувшись, он в течение двух дней дважды говорил по телефону с главой России Владимиром Путиным, а затем и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Все это позволяет говорить о создании треугольника Тегеран-Баку-Москва.
Можно полагать, что для Азербайджана самым желательным итогом участия в этом формате стала бы нейтрализация в Карабахском вопросе России и Ирана, которые считаются традиционными союзниками Армении. Некоторые эксперты полагают, что в случае создания такого объединения, Баку смог бы добиться отказа этих стран от поддержки Еревана, что, в конечном итоге, способствовало бы освобождению Карабаха от оккупации. Однако Ш. Джафарли считает, что указанный формат, по всей вероятности, коснется лишь сотрудничества в экономической и коммуникационной сферах. Эксперт отметил, что в случае соединения железных дорог Ирана и Азербайджана, Россия могла бы получить прямое сухопутное сообщение с регионом Ближнего Востока и по этому маршруту поставлять туда военные грузы.
Что касается возможного влияния азербайджано-ирано-российского сотрудничества на решение карабахской проблемы, то это будет зависеть от степени углубления складывающегося партнерства и от того, насколько его сторонам удастся совмещать свои интересы, а также желания Москвы и Тегерана разрешать упомянутый конфликт.
Джафарли считает, что Иран искренне заинтересован в мирном урегулировании Карабахского конфликта. Для Тегерана не имеет значения, в чью пользу эта проблема будет решена, главное чтобы конфликт был урегулирован.
При этом эксперт указал, что обострение ситуации в Сирии, напряженность между Россией и Турцией существенно повышают значимость для Москвы Армении. Она сейчас неслучайно усиливает свою военную группировку в Армении и помогает в укреплении вооруженных сил этой страны. В этой ситуации маловероятно, что Россия поддержит подписание какого-либо соглашения по Карабаху, отвечающего интересам Азербайджана. Она может изменить свою позицию и быть заинтересованной в Карабахском урегулировании лишь в том случае, если Баку присоединится к ЕАЭС и вступит в Таможенный союз.
В свое время СССР решил вопрос Нагорного Карабаха в рамках единого союзного государства. Сегодня вполне реально разрешение этого конфликта в рамках ЕАЭС. Однако для Азербайджана выбор этого варианта означал бы ограничение его суверенитета и попадание в сферу влияния России. В таком случае Азербайджан отказался бы и от европейской интеграции.
Баку не демонстрирует готовности к такому повороту событий, и в подобной ситуации Россия вряд ли пойдет на шаги, способствующие Карабахскому урегулированию. Вообще она до сих пор не проявляла интереса к урегулированию конфликта, и армянская сторона, исходя их этого, продолжала придерживаться деструктивной позиции. Вряд ли Москва изменит свое отношение, если Азербайджан и дальше будет отказываться от участия в евразийских интеграционных проектах.
Политолог Арзу Нагиев, в свою очередь, отметил, что на повестке трехсторонней встречи глав МИД ИРИ, Азербайджана и РФ, ожидаемой в ближайшее время в Тегеране, будут стоять вопросы создания транспортного коридора Север-Юг, энергообмен между тремя странами и торгово-экономическое сотрудничество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте