Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перемирие в Сирии – вывод для Грузии (03.03.2016)

Автор: Нана Девдариани

Пока эксперты и политики спорили по поводу возможного начала третьей мировой войны, 22 февраля совершенно неожиданно появилось совместное заявление США и Российской Федерации (как сопредседателей международной группы поддержки Сирии) о прекращении боевых действий в Сирии. Это мирное соглашение вступило в силу 27 февраля, но оно не распространяется на террористические организации, каковыми являются «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и др.
«Стремясь к урегулированию сирийского кризиса, уважая основополагающую роль ООН, мы готовы всеми средствами способствовать прекращению конфликта в Сирии и созданию при поддержке ООН самими сирийцами условий для политического решения»,- сказано в совместном заявлении.
Тот, кто следил за международными процессами на протяжении последних 20 лет, обязательно обратил внимание на фразу «фундаментальная роль ООН», которую США никогда не уважали, вторгаясь на территорию чужих стран без разрешения Совета безопасности ООН. Ясно также, что требование незамедлительной отставки Асада сменилось положением об определении «самим сирийским народом» собственного будущего путем выборов, чего всегда требовала Россия.
Неслучайно также, что Обама при телефонном разговоре с Путиным особо отметил необходимость проведения в ближайшем будущем местных выборов в восточных регионах Украины. Это тоже было требованием непокорных регионов и официальной Москвы, против которого категорически выступали центральные власти Украины.
«Вашингтон пост» скептически отмечает, что Дамаск намеренно затягивал это соглашение с тем, чтобы восстановить контроль над потерянными территориями. Критики указывают, что для этого понадобилось очень много времени, и сложившаяся обстановка выгодна именно сирийским властям, которые с помощью авиаударов и сухопутных операций значительно расширили контроль над собственной территорией.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал мирное соглашение, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сдержанный оптимизм. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд отмечает, что Дамаску и Москве придется серьезно изменить характер действия, чтобы в Сирии воцарился мир. По его мнению, мир – серьезный шаг к созданию новой сирийской власти без Асада, который уже назначил парламентские выборы на 13 апреля.
Официальный представитель государственного департамента США Марк Тоннер заявил, что мирное соглашение касается всех сторон, в том числе, и Турции, проводящей бомбардировки курдов. Одновременно американский дипломат разделил обеспокоенность Анкары. Руководство США призвало Турцию, «прекратить контрпродуктивные удары вблизи границы.
Анкара приветствовала соглашение о прекращении огня. Попытки Эрдогана вовлечь в противостояние с Россией США и НАТО не дали результатов, ему вежливо указали на то, что пятая статья НАТО начнет действовать только в том случае, если Россия вторгнется на территорию Турции.
Для выполнения соглашения Россия будет работать с официальным Дамаском, а США – с поддержанной ими т.н. «умеренной оппозицией». Москва и Вашингтон создают специальную «горячую линию» и рабочую группу с целью постоянного обмена информацией.
Кто выиграл и кто проиграл с заключением этого соглашения, об этом еще долго будут спорить. Россия не допустила очередного переворота в Сирии, где десятилетиями находятся ее военные базы. Донбасс проведет выборы «по стандартам ОБСЕ», о чем согласились США и Россия, об этом мы узнаем и увидим (не все, конечно) позже. А какие выводы следует сделать нам?
Единственное, в чем можно не сомневаться, это в том, что США и Россия будут сотрудничать там, где будут совпадать их интересов, и ровно до того момента, пока это совпадение будет сохраняться. А что делать нам? Говоря словами бывшего министра обороны, поскольку мы не можем противиться соглашениям между Россией и США, надо стараться максимально превратить Грузию в ареал совпадения их интересов, а не противостояния. Причем, инициатива должна исходить от нас, надо действовать, а не ждать, когда крупные игроки придут к соглашению, что зачастую происходит за счет интересов малых стран.
Вот выдержки из недавно опубликованной стенограммы заседания Совета национальной безопасности Украины от 28 февраля 2014 года.
Исполнявший обязанности министра обороны Игорь Тенюх сказал: «Мы можем собрать по всей стране военную группировку из 5 тысяч человек. Можем перебросить ее в Крым, но этим проблема не решится, просто, (мы) загубим там людей. А что сделать с тысячекилометровой границей и готовностью России к вторжению? Если утром (российские войска – ПП) войдут через Чернигов, к вечеру они будут в Киеве».
Юлия Тимошенко: «Ни один танк не должен выйти с мест хранения, ни один солдат не должен взяться за оружие. Я консультировалась со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и ему нужен лишь повод. Вспомните, как тогда на провокацию попался Саакашвили, и проиграл. Мы не имеем права повторять его ошибку».
Кто эти «знающие люди», всем понятно, хотя они же ясно говорят нам, что требовать МАР нереально и пятая статья устава ООН не будет работать в Абхазии и Южной Осетии! Украина все же повторила наши ошибки, а их автора пригласили в Одесскую область. Это значит, что если в ближайшем будущем Саакашвили не уволят, каскад ошибок примет необратимый характер. А мы действительно не имеем права повторять ни свои, ни чужие ошибки, нам уже некуда отступать – за нами Грузия, «временно» и «частично» расчлененная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте