Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия заключили «историческое» таможенное соглашение (03.02.2016)

Автор:

Таможенные ведомства Ирана и России пришли к согласию по поводу создания таможенного «зеленого коридора». Отдел по связям с общественностью иранской Таможенной администрации сообщает, что это соглашение является крупнейшим в истории таможенного сотрудничества двух стран. Договорённость об этом соглашении была достигнута во вторник в рамках визита первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Малинина в Тегеран и его встречи с главой иранской Таможенной администрации Масудом Карбасианом.
Согласно пресс-релизу Таможенной администрации ИРИ, в ближайшем времени будет опубликован весь текст соглашения. На данный момент известно, что самым важным пунктом договора является экспорт иранской сельскохозяйственной продукции в Россию. Соглашение предусматривает, что эти товары будут иметь приоритет при прохождении российского таможенного «зелёного коридора».
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Малинин по поводу достигнутого соглашения сказал, что ни с одной страной вопросы таможенного сотрудничества не решаются с такой скоростью, как с Ираном. Чиновник также отметил, что «зеленый коридор» «позволяет ускорить оформление целого ряда формальностей таможенного досмотра и оформления документов». Для этого экспортер должен заранее сообщить в таможню о предстоящем пересечении границы. Таможня должна заранее получить информацию о таможенной стоимости товаров в перевозимой партии. Для того чтобы обеспечить необходимые условия стороны должны обеспечить экспортеров информацией на двух языках. Использование «зеленого коридора» третьей стороной не допускается.
Стороны также обсудили вопросы российско-иранского транзита. Согласно предварительному соглашению, такие грузоперевозки будут осуществляться в трех вариантах – автомобильном, железнодорожном и морском. Железнодорожный маршрут пройдет через территорию Азербайджана, а морской – через Астрахань.
Глава иранской Таможенной администрации Масуд Карбасиан, в свою очередь, заявил, что соглашение позволит увеличить объем двусторонней торговли между Тегераном и Москвой в 10 раз, а стоимость совместных двусторонних проектов при этом возрастет до 30 млрд. долларов.
На этой же встрече Владимир Малинин и Масуд Касабиан подписали проект договора, а остальные детали будут объявлены позже. Были подготовлены три разных документа: первое соглашение касается непосредственно «зеленого коридора», второй документ – это соглашение об обмене информацией по таможенной стоимости пересекающих границу товаров, и стороны также решили обновить свое базовое соглашение от 1998 года о сотрудничестве и взаимопомощи при таможенном оформлении товаров.
«Мы ожидаем, что в апреле все три соглашения будут подписаны руководителями таможенных служб двух стран, и тогда новые таможенные правила начнут работать для иранских экспортеров»,- заявил Малинин после встречи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте