Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли официальный Баку пригласить турецкую армию в Азербайджан? (12.03.2016)

Автор: Джавид Туран

«Встреча Путина и Саргсяна прошла на фоне укрепления союзнических отношений между Россией и Арменией. Региональные процессы и геополитические реалии повысили значимость Армении для России». Об этом, комментируя состоявшуюся 10 марта в Москве встречу президентов РФ и Армении, «Йени Мусават» заявил политолог Шахин Джафарли.
По его словам, активизировавшаяся на Ближнем Востоке Россия рассматривает расположенную близ этого региона Армению как свою опорную точку и логистический центр. При этом эксперт особо отметил нахождение Армении на границе с Турцией, с которой у Москвы обострились отношения. И Кремль неслучайно усиливает российскую военную базу на территории армянского государства.
«Основной целью является создание условий для переброски, по мере возникновения необходимости, дополнительных сил в Сирию, а также расширение возможностей военной группировки в Армении на случай прямого столкновения с Турцией», - сказал Джафарли.
Что касается Карабахского конфликта, то, по мнению политолога, несмотря на хрупкость мира, возобновления широкомасштабных военных действий ожидать не стоит. По словам Джафарли, в последнее время, в условиях, когда между Азербайджаном и Западом вновь наметилось потепление отношений и реализация Баку транспортных и энергетических коридоров в обход РФ, начало военных действий с целью освобождения оккупированных территорий может вызвать жесткое противодействие Москвы, которая будет оказывать своему союзнику мощную военную поддержку.
«В последнее время заметно ослабление военной риторики азербайджанского руководства. Это связано, как с осознанием официальным Баку реалий, так и с экономическими трудностями. Война требует больших финансовых средств. Учитывая это, а также другие риски, порождаемые войной, я не ожидаю широкомасштабных военных действий», - заметил эксперт.
Комментируя предложение министра обороны Литвы о приглашении турецких войск для защиты этой страны, Джафарли считает возможным принятие Анкарой этого предложения в ответ на военные действия России в Сирии, у ее границ. Турецкие военные силы могут быть направлены в Литву под флагом НАТО.
Что же касается размещения военного контингента Турции в Азербайджане, то, по мнению Джафарли, «власти Азербайджана не пойдут на шаг, который может вызвать гнев и агрессивное отношение России». Однако этот вопрос может быть вынесен на повестку дня переговоров между Анкарой и Баку как фактор усиления гарантий безопасности Азербайджана. Для Турции этот вопрос имеет большое значение, с точки зрения демонстрации Кремлю, что у Анкары есть возможности ответа Москве.
«С этой точки зрения следует рассматривать и усиление сотрудничества между Турцией и Украиной в последнее время», - резюмировал Джафарли.
Политолог Арзу Нагиев считает, что Литва и Турция состоят в одном военном блоке – НАТО, и Вильнюс может пригласить войска союзной страны. Азербайджан же, несмотря на развитие связей с НАТО, является членом СНГ. На взгляд эксперта, для Баку нет и не будет необходимости приглашать турецкие войска.
При этом Нагиев отметил, что Россия как посредник в урегулировании Карабахского конфликта, хотя и является военным союзником Армении по ОДКБ, на стороне Еревана вмешиваться в конфликт не станет.
Эксперт полагает, что Азербайджан в противостоянии с Арменией сам в состоянии решить конфликт в свою пользу. По его мнению, целью визита Саргсяна в Москву было больше выражение обеспокоенности Еревана относительно военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, а также реализация проекта Южного газового коридора, еще больше усиливающего региональную изоляцию Армении.
«Ереван обеспокоен возможными шагами Азербайджана. Армения – это государство-форпост, а визит Саргсяна был связан необходимостью получения инструкций относительно дальнейших шагов», - отметил Нагиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте