Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия самоустраняется от карабахских переговоров (16.03.2016)

Автор:

Несмотря на свое сопредседательство в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, официальная Москва проводит политику самоустранения от переговорного процесса. Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение карабахской проблемы может быть найдено не международными посредниками, а самими участниками конфликта. Вместе с тем, для содействия разрешению конфликта Россия проводит последовательную работу со всеми международными форматами. Таким образом, Песков перекладывает ответственность за урегулирование конфликта на его стороны.
Политолог Эльхан Шахиноглу усматривает в высказываниях Пескова намек Кремля на то, что Россия не намерена воздействовать на Ереван и существующий статус-кво в Карабахском конфликте ее вполне устраивает.
Если, действительно, как говорит Песков, конфликт могут решать сами стороны, то почему же Кремль периодически организует встречи президентов Азербайджана и Армении. К чему тогда посредники?
Шахиноглу не верит в нейтралитет Москвы. На его взгляд, Россия не будет его сохранять, если Азербайджан, например, решит освобождать территории, оккупированные Арменией, силой. Она будет делать все для того, чтобы Баку не смог решить карабахскую проблему в свою пользу.
Эксперт отметил, что обе стороны возлагают надежды на Москву. «Однако у Москвы сейчас нет желания менять статус-кво», - сказал Шахиноглу.
«Складывается странная ситуация – Кремль всегда старался сохранять инициативу в своих руках, а сейчас самоустраняется. Причем, такая позиция (заявление Пескова) изложено сразу после встречи президентов Армении и России. Что происходит? Россия отдает инициативу Западу или она спокойна в связи с сокращением возможностей Америки и Европы вмешиваться в Карабахский конфликт», - заявил Шахиноглу.
На его взгляд, Запад не проявляет заинтересованности в решении Карабахского конфликта. Поэтому Москва не испытывает беспокойства по поводу возможного взятия инициативы на себя США и Европейским союзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте