Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Президенты сверяют часы (12.03.2016)

Автор: Лилит Погосян

Какую цель преследовал московский визит (10-11 марта – ПП) президента Армении Сержа Саргсяна? Что можно ожидать от договорённостей, достигнутых на встрече Саргсян-Путин? На наши вопросы отвечает политолог Сергей Минасян.
С.М.: - Во-первых, уясним, что это был рабочий визит, и очень логично, что Армения и Россия, являясь стратегическими партнёрами и сотрудничая в рамках сразу двух структур – Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза – регулярно встречаются «для сверки часов». Тем более что Армения сегодня – страна, председательствующая в ОДКБ.
Безусловно, время от времени возникают вопросы, которые нуждаются в дополнительных обсуждениях или решениях. Речь идёт, в частности, о вопросах сотрудничества в энергетической области, например, связанных с тарифами на (импортируемый из России – ПП) газ. Естественно, в повестке встречи Саргсян-Путин и нынешнее состояние в переговорном процессе по Нагорно-Карабахскому урегулированию и происходящие вокруг него процессы, а также вопросы (российско-армянского – ПП) военно-технического сотрудничество и региональной безопасности, особенно, в контексте напряжённости в российско-турецких отношениях и необходимости упрочения безопасности армяно-турецкой границы. Не будем забывать, что армяно-турецкая граница – это также южная граница ЕАЭС. Естественно, была затронута и тема сирийского конфликта, и Серж Саргсян выразил свою поддержку политике России в сирийском вопросе.
(…)
«Айоц ашхар»: - Проевропейские круги (в Армении – ПП) поспешили найти геополитическую подоплёку визита Саргсяна в Москву, связав его с недавними ереванскими переговорами верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. По их мнению, президент Армении побывал в России для того, чтобы согласовать с Владимиром Путиным допустимые границы сотрудничества Армении с Европейским Союзом. Насколько, как Вы считаете, это соответствует действительности?
С.М.: - Конечно, не соответствует. Тот, кто вводит в обращение подобный «анализ», будет это делать, даже если в повестке будет стоять вопрос о том, почему в Москве идёт дождь, а в Ереване – солнечная погода. Так что, подобные комментарии не имеют никакого отношения к московскому визиту президента.
«Айоц ашхар»: - А некоторые пытаются найти связь между визитом президента и последними внутриполитическими событиями, в частности, связанными с подписанием соглашения о политическом сотрудничестве между Республиканской партией и партией «Дашнакцутюн» и изменениями в составе правительства.
С.М.: - И в данном случае я должен сказать то же самое. Если людям очень хочется сопоставлять несопоставимое, то они это сделают независимо от того, что в действительности происходит, насколько события, происходящие в Армении и вокруг Армении, связаны между собой.
«Айоц ашхар»: - То есть, наши внутренние проблемы Москву не очень-то и интересуют.
С.М.: - Я бы сказал, вообще не интересуют.
«Айоц ашхар»: - Президент Путин в беседе с Сержем Саргсяном в Москве заявил, что Армения сегодня – не только страна, председательствующая в ОДКБ. Ее представитель Тигран Саргсян возглавляет ЕАЭС. По-Вашему, это может пойти на пользу Армении?
С.М.: - Несмотря на то, что в ЕАЭС много проблем, наше членство в этой структуре в той или иной мере окажет благоприятное воздействие на экономику Армении. Тем более что руководит этим объединением бывший премьер нашей страны, которому, естественно, хорошо известны проблемы и особенности Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте