Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие вопросы не удалось решить в Москве? (12.03.2016)

Автор: Аракс Мартиросян

На фоне скандальных публикаций о Вооруженных Силах Армении в российской прессе (ряд статей военного эксперта Александра Храмчихина в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» – ПП) в Москве состоялись переговоры между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом России Владимиром Путиным. В официальном сообщении отмечается, что «руководители стран - стратегических партнеров обсудили широкий спектр вопросов, касающихся повестки армяно-российских отношений, а также коснулись перспектив развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и вызовам». Серж Саргсян и Владимир Путин также обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа Нагорно-Карабахского урегулирования, имеющиеся проблемы и возможности продвижения этого процесса.
Приветствуя Саргсяна, Путин сказал, что российско-армянские отношения – отношения стратегического партнерства, хотя есть вопросы объективного характера.
«Я имею в виду, прежде всего, наше экономическое взаимодействие, хотя и здесь мы понимаем, что в целом мы можем быть удовлетворены тем, как мы выстроили базу наших отношений»,- сказал Путин.
Он также отметил, что в связи с председательством Армении в ОДКБ он надеется поговорить с президентом Армении, как с председателем этой международной организации, «потому что именно она отвечает за вопросы безопасности, за борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, за то, чтобы на наших границах всё было спокойно».
В свою очередь, Саргсян подчеркнул: «Являясь председателем в ОДКБ, мы уделяем большое внимание реализации тех решений, которые мы приняли на сентябрьских и декабрьских сессиях ОДКБ. Нас, конечно, беспокоит ситуация в регионах, сопредельных с зоной ответственности ОДКБ. И как во время декабрьской сессии, и в других моих выступлениях, ещё раз громогласно заявляю, что мы твёрдо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И, конечно, мы приветствуем ту договорённость, которой вы достигли с Соединёнными Штатами о прекращении боевых действий. Это может стать ключом к политическому решению этого вопроса».
Таким образом, хотя детали визита остались за довольно плотной пеленой секретности, во время своих протокольных выступлений президенты сделали несколько интересных заявлений. Характерны замечания российского президента об имеющихся проблемах в российско-армянских стратегических отношениях и высказывания Саргсяна по поводу позиции России в сирийском вопросе.
(…)
В беседе с «168 жам», говоря о замечаниях Саргсяна о том, что лучше в начале текущего года подытожить результаты года прошедшего, директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян спросил: «О каких результатах идет речь?» По словам эксперта, когда говорится о результатах, то здесь нужны уточнения, так как в российско-армянских отношениях эти результаты, увы, не видны. И второе. По словам Григоряна, Путин предложил обсудить экономические вопросы, что хорошо: «Хорошо, что в России понимают, что торговля с Арменией переживает серьезный упадок, и понятно, что Москва не могла на это не обратить внимание. К сожалению, не только сокращается торговля, но и «Газпром» отказывается снижать для Армении цену на (экспортируемый – ПП) газ. Представляете, что происходит с нашей промышленностью? Большая часть компаний работает на газе, производит продукцию, которая изначально неконкурентоспособна на международных рынках, потому что цена ее искусственно высокая. Хотя и мы также виноваты в этом. К сожалению, именно в дни встречи (в Москве – ПП) стало известно, что скидки не будет. На встрече президентов ни один важный для нас вопрос не был решен. Я не вижу результатов. Кроме того, официальные сайты России публикуют сведения о наших вооружениях, или же распространяется информация о дислокации наших воинских частей. Очень хорошо, что президенты встречаются, но пусть на этих встречах фиксируются и результаты. Также бессмысленно обсуждать неудачи Евразийского экономического союза».
С. Григорян не сомневается в том, что во время этой встречи вопрос публикации списка вооружений обсуждался, так как это относится к безопасности Армении.
«Я не знаю, каким был ответ Путина, но я знаю точно: это не случайный ход, что имеет свое объяснение. Россия – это страна, где даже ученые привлекаются к ответственности, если в своих статьях раскрывают секретную информацию. То есть, против Храмчихина тоже могут предпринять действия. Россия, на самом деле, серьезная страна, и мне больно, что в Армении сформировалось другое мнение о ней. Серьезность в том, что Россия, забыв о стратегическом партнерстве с Арменией, посылает Азербайджану сигнал о том, что у нее нет секретов от этой страны. Она продала Азербайджану вооружения, которые ничем не уступает по своему качеству вооружениям, переданным Армении. Россия показывает, что Азербайджан также близкая ей страна. Она ведет серьезную политику, и ей нужен Азербайджан. В этом и причина всего происходящего. Необходимо понять, что все это настолько важно для России, что она готова спекулировать интересами Армении и Нагорного Карабаха, если в этом будет необходимость»,- отметил политолог.
Говоря о высказываниях Саргсяна о сирийском конфликте, Степан Григорян заявил: «Когда речь идет о политической поддержке, то я не вижу серьезной опасности. Если бы говорилось о силовой поддержке, то это было бы другое дело. Даже американские чиновники говорят, что Россия является ведущей страной в борьбе в Сирии, и они приветствуют это. Так что, это не проблема».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте