Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Провокация Азербайджана провалена силами армии НКР (05.04.2016)

Автор: Армине Симонян

Интервью с экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
«Айоц ашхар»: - То, что сегодня происходит по всей линии соприкосновения в НКР, это война?
В.А.: - Нет. Для того чтобы понять это, проанализируем цели Азербайджана. Если бы его целью было возвращение Карабаха, если бы Баку использовал оружие и боеприпасы другого типа (более мощное вооружение и авиацию – ПП), то это считалось бы войной. Но то, что сегодня происходит на линии соприкосновения – не война, а всего лишь тактические действия, посредством чего, Азербайджан намерен решить поставленную перед собой задачу.
«Айоц ашхар»: - И в чем она состоит?
В.А.: - Цель Азербайджана – не возвращение Карабаха, а изменение в свою пользу ситуации на линии соприкосновения. Добавлю к этому шантаж в адрес сопредседателей (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – ПП), о чем прямо сказал посол Азербайджана в России Бюль-Бюль оглы. Азербайджан хочет, чтобы сопредседатели просто взяли Нагорно-Карабахскую Республику и «подарили» ему. Это шантаж, тем самым Баку говорит: если не вы этого сделаете, мы это решим вопрос военными методами. Однако планы Азербайджана провалились.
«Айоц ашхар»: - Проанализируем причины, побудившие Азербайджан возобновить военные действия. За этим стоит Турция?
В.А.: - Это, безусловно, не самостоятельный шаг Азербайджана. Очевидно, он предпринят по согласованию с союзной Турцией. Скажу больше: по наущению Турции. Происшедшее не исходит из интересов, в первую очередь, самого Азербайджана, а также стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и, в первую очередь, России. Единственным государством, заинтересованным в дестабилизации ситуации в нашем регионе, является именно Турция. Следовательно, она использовала Азербайджан, толкнув эту страну к провокационным действиям. Почему? Потому что Анкара стремится стать фактором в регионе (Южного Кавказа – ПП).
(…)
Турция побудила Баку (на силовые действия – ПП) также потому, что она проиграла в Сирии, и все ее планы провалились: она не смогла превратить Сирию в свою колонию и распространить там идеи неоосманизма. Ввод российских войск в Сирию предотвратил осуществление этой турецкой программы.
«Айоц ашхар»: - Получается, что, использовав Азербайджан и обострив Нагорно-Карабахский конфликт его руками, Турция на самом деле борется против России?
В.А.: - В том числе, против Россией. В данном случае она действует по следующему сценарию: открыв фронт в Карабахе, Анкара желает ослабить Россию, навредить ей в Сирии. Турции хорошо известно, что Армения – союзник России, и если в Карабахе возобновится война, то Москва свое основное внимание, а также ресурсы сконцентрирует в этом направлении. Второе. Своими действиями Турция показывает Европе и Соединенным Штатам, что она может создать военную напряженность и вовлечь в нее Россию.
(…)
«Айоц ашхар»: - Есть ли факты, доказывающие направляющую роль Турции в нынешних событиях, кроме имеющейся информации об участии членов организации «Серые волки» (турецкая молодёжная организация ультраправых националистов – ПП)?
В.А.: - Есть факты (об этом 15 дней назад писала пресса) о том, что спецслужбы Турции, используя свои рычаги, подстрекали Азербайджан, чтобы тот начал военные действия против НКР. Затем Эрдоган, Чавушоглу заявили, что во всех вопросах Анкара содействует Баку. Сегодня весь мир призывает Азербайджан к тому, чтобы он остановил нарушение режима прекращения огня. И единственной страной, которая поощряет Алиева и защищает действия Азербайджана, является именно Турция.
(…)
«Айоц ашхар»: - Какова роль России в нынешней ситуации?
В.А.: - В нашем регионе Россия имеет четкие интересы. В военной доктрине этой страны отмечается, что к числу основных внешних военных опасностей относится «наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками». Россия осознает, что НКР имеет большое значение для Армении, которая является ее стратегическим союзником, государством-членом ОДКБ. В этом кроется причина того, что по разным поводам, как российский президент, так и министр иностранных дел РФ заявляют о том, что не допустят силового решения нагорно-карабахской проблемы.
Напомню, что через несколько часов после начала азербайджанской агрессии президент Владимир Путин первым призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте