Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Лагодехцы» могли стать инициаторами третьей мировой войны (08.04.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

В 70-80-е годы минувшего столетия в лесах и виноградниках Лагодехского и Телавского районов (Восточная Грузия – ПП) крестьяне не раз видели неряшливо одетых, небритых мужчин, которые избегали встреч с местным населением. Это были бойцы 12-й отдельной бригады спецназа ГРУ, одной из наиболее боеспособных воинских частей в мире.
Создание первых отдельных подразделений специального назначения советское Главное разведывательное управление начало в 1950 году с формирования соответствующих 46 рот. К 1957 году личный состав подразделений специального назначения в СССР достиг 5 520 человек. В Грузии тогда не было ни одной такого подразделения, только по одной роте было дислоцировано в Ереване и Баку.
9 августа 1957 года в Манглиси был сформирован 43-й отдельный батальон специального назначения, его штатный состав насчитывал 360 человек. У личного состава на вооружении были автоматы АК-47 (часть из них с глушителями) и пистолеты «Макарова». Позже бойцы получили модернизированные АКМ и АКМС. Но командование ЗакВО (Закавказского военного округа – ПП) не устраивало место дислокации батальона – Манглиси (25 километров к югу от Тбилиси – ПП), и поэтому выбор пал на Лагодехи (районный центр на границе с Дагестаном – ПП).
Почему именно Лагодехи? В тот период страны - члены НАТО, в первую очередь, США, начали размещать вблизи границ СССР и стран Варшавского договора ракетные комплексы тактического и оперативно-тактического назначения, оснащенные ядерными боеголовками. Мобильная ракетная установка могла неожиданно запустить ракету с ядерной головкой.
Из советских социалистических республик только Грузия и Армения имели общую границу непосредственно с блоком НАТО, в частности, с его членом – Турцией. В 1961 году США разместили возле Измира 15 баллистических ракет РМС-19 «Юпитер» (PGM-19 Jupiter, одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности – ПП), радиус поражения которых составлял 2 410 километров. Этого было достаточно, чтобы из Турции «достать» Москву. Взрыв в воздухе ядерной головки «Юпитера» мог уничтожить даже многомиллионный город. Именно это стало причиной размещения бригады специального назначения ГРУ в граничащей с Турцией Грузии, в частности, в Лагодехи. Диверсанты должны были добираться до Турции на вертолетах, которые были размещены на аэродроме в Телави. В случае тревоги, эскадрилья взлетевших оттуда Ми-6 должна была приземлиться на Лагодехском аэродроме, где принять на борт бойцов спецотряда, вооружение и взять курс на Турцию. Лететь рекомендовалось на низкой высоте, чтобы радиолокаторы противника не смогли раньше времени обнаружить вертолеты. А экипажи Ми-6 должны были высадить группы из 10-12 человек в тот район Турции, где предполагалось наличие американских ракет с ядерными боеголовками...
К счастью, ужаса, который мог войти в историю под названием третьей мировой войны, не произошло, хотя находившиеся в Лагодехи бойцы ГРУ без дела все же не остались. Пока СССР и США готовились к вооруженному противостоянию, в Афганистане началась партизанская война, где советские баллистические ракеты с ядерными головками или атомные подводные лодки оставались «вне игры», и вся нагрузка ложилась на советских пехотинцев, особенно, на бойцов специального назначения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте