Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зачем Путина уличают в отмывании денег в оффшорной зоне, и как с этим связаны публикации грузинских «секретных материалов» (07.04.2016)

Автор: Майя Мишеладзе

Международная группа журналистов, проведя расследование, уличила окружение Путина в отмывании денег в оффшорной зоне. Полученные ею материалы подтверждают, что, помимо Путина, с панамской оффшорной зоной связаны лидеры 72 стран.
В связи с опубликованными материалами возникает несколько логических вопросов. Что значит публичность документации компаний, зарегистрированных в панамской оффшорной зоне? Каким образом журналистами была добыта такая информацию, на получение которой нужно специальное разрешение международного суда? Никто, в том числе европейские и американские лидеры, не сомневается, что окружение Путина отмывает деньги в оффшоре, но почему именно сейчас стала доступной документация, подтверждающая это?
По материалам упомянутой международной группы журналистов «Панама пайперс» выясняется, что окружение президента России Владимира Путина владеет в оффшорной зоне двумя миллиардами долларов США. Помимо российского лидера, материалы журналистского расследования касаются имущества бывших и действующих ныне глав 72 государств.
По материалам «Панама пайперс», компании, зарегистрированные в оффшорной зоне, принадлежат ближайшему другу Путина Сергею Ролдугину, который владеет имуществом на более чем 100 миллионов долларов. Он имеет доли в рекламных компаниях, является дольщиком автомобильного завода «КамАЗ» и «Российского банка».
Журналистским расследованием установлено, что этот банк, минимум, один миллиард долларов США перенес в созданную в оффшорной зоне кредитную компанию «Sandalvood Continental». После этого российский государственный банк ВТБ c помощью кипрского филиала фиктивной кредитной организации «Sandalvood Continental» перечислил приблизительно 650 миллионов долларов США. Кредит был фиктивным, и ВТБ денег обратно не получил. Сама фирма выдала нескольким российским компаниям кредит по высокой процентной ставке, а полученные деньги перечислила на секретные счета в Швейцарии.
Привлекательность оффшорных зон состоит в том, что любой политик, желающий быстро зарегистрировать компанию, свободно может сделать это после выплаты солидной суммы, и сам в ней даже не покажется. Такие действия позволяет совершать англо-американское право, основанное на принципах доверия. Соответственно, в оффшорных зонах действует именно эта экономическая модель. Обычно, в этих зонах компании регистрируют для того, чтобы не раскрывать имена реальных учредителей и владельцев, а движение денег в зарегистрированных в этих зонах компаниях была засекречена.
В беседе с корреспондентом «Версии» экономический эксперт Леван Каландадзе отметил, что зарегистрированная в оффшорной зоне копания вовсе не означает нелегальное ведение бизнеса: «Это легальный бизнес, который довольно часто используют инвесторы разных стран. У нас в Грузии имеется несколько индустриальных зон, и те компании, которые зарегистрированы в них, облагаются минимальным налогом. Информация о них закрыта, но это вовсе не означает, что зарегистрированные там фирмы нарушают закон».
Что касается материалов «Панама пейперс», согласно которым окружение Путина отмыло в панамской оффшорной зоне 2 миллиарда долларов США, Леван Каландадзе считает, что это дело требует конкретного расследования. Материалы представляют собой результат журналистского расследования и нуждаются в серьезном обосновании.
Гия Хухашвили, экономический эксперт: «Это не чисто журналистское расследование. Его масштабы столь велики, что, как я думаю, участие спецслужб в нем очевидно. Во-первых, такое большое расследование требует серьезного финансирования и доступа к специальной информации, а это невозможно сделать без спецслужб. Публикация документов подана как журналистское расследование, но в действительности это работа спецслужб.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте