Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый план Кремля на карабахских переговорах – на столе «предложение о возвращении семи районов» (08.04.2016)

Автор: Эльшад Пашасой

После того, как в ходе боевых операций 2-5 апреля Вооруженные Силы Азербайджана нанесли армянской армии сокрушительный удар, в процессе урегулирования Карабахского конфликта начинается новый этап. Последние события активизировали посредников. В регионе прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Но самые интересные заявления в Баку прозвучали из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что последние события на фронте обуславливают необходимость более «внимательного подхода к происходящему на линии соприкосновения войск». Это стало косвенным подтверждением удивления Москвы действиями азербайджанской армии.
В то же время, Лавров заявил: «Мы очень близки к урегулированию». Нашлись и те, кто усмотрел в высказываниях российского министра намеки на «проект возвращения семи районов» вокруг Нагорного Карабаха. Высказываются предположения о том, что в последние полгода Лавров выдвигал инициативы и обращался к Армении с предложением согласиться на освобождение этих оккупированных районов Азербайджана, однако не получил положительного ответа.
«Путин больше всех заинтересован в урегулировании конфликта». Об этом Лавров заявил в Баку. Но примечательно, что в дни, когда бои были в самом разгаре, Путин даже не позвонил лидерам двух стран.
Между тем, привлекло внимание и еще одно заявление Лаврова, сделанное им в столице Азербайджана. Он сказал, что нельзя успокаиваться достижением перемирия, необходимо найти пути политического урегулирования конфликта. По словам главы российского МИДа, «практически, все компоненты договоренности уже на столе». Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы прояснить какие-то формулировки». Однако Лавров не уточнил, о каких именно «компонентах» идет речь.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что один из таких компонентов связан с выводом на первом этапе армянских вооруженных сил из пяти районов Азербайджана. Однако последующие компоненты остаются неизвестными. Если Лавров имеет в виду назначение даты референдума о статусе Нагорного Карабаха, то это уже будет не компонентом мирного регулирования, а очередным тупиком в переговорном процессе.
«Азербайджан не может подписать и не подпишет документ о проведении референдума, поскольку его результаты будут предрешены, с учетом изгнания из региона азербайджанского населения», - считает эксперт Шахиноглу.
Он полагает, что пока на переговорах по политическому урегулированию не будет достигнут прогресс, режим прекращения огня будет постоянно нарушаться. Поэтому перемирие, достигнутое при посредничестве России 5 апреля, не будет долговечным.
«Главное заключается в том, что после 22-летнего статус-кво Азербайджану удалось создать новую ситуацию. Противник (армянская сторона – ПП) и Россия поняли, что Баку не намерен бесконечно вести бессмысленные переговоры. Москва, обеспокоившись по поводу развития успеха азербайджанской армии, поспешно добилась перемирия. В ответ азербайджанское общество и правительство страны ожидают воздействия Москвы на Ереван. Будет ли оно, сказать трудно. Во всяком случае, в Армении усилилось недовольство Россией. В Ереване полагали, что Москва уже в первый же день вмешается и принудит Баку остановить наступление. Однако этого не произошло. Теперь в Армении выражают недовольство таким поведением России. 6 апреля Серж Саргсян на (совместной) пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине даже посетовал на продажу Россией вооружений Азербайджану. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит продавать вооружения Баку. В Москве понимают, что если Россия откажется от поставок вооружений Азербайджану, Баку станет искать других продавцов», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте