Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Между тремя странами есть договорённость о том, что предотвращение конфликта возлагается на Россию (08.04.2016)

Автор: Лусине Шахвердян

Интервью с лидером партии «Новые времена», политологом Арамом Карапетяном.
«Грапарак»: - Какая ситуация сложилась в результате четырехдневных боевых действий (на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск – ПП) для урегулирования нагорно-карабахской проблемы?
А.К.: - Четырёхдневная военная авантюра Азербайджана не имела особого военного значения. И те задачи, которые поставил перед собой Азербайджан, идя на блиц-криг – добраться до Сарсангского водохранилища и города Гадрут – в обоих направлениях провалились.
Что касается политических действий Баку, то его шаги, естественно, станут более жесткими. Азербайджан теперь будет заявлять, что ситуация становится неконтролируемой, и всё это может перерасти в большую войну. Эта страна не признает, что боевые действия она начала сама, а будет призывать найти скорейшее решение (нагорно-карабахской проблемы – ПП), чтобы не началась война. Азербайджанская армия уже не та, что была в 1994 году, и Карабаху она может нанести большой ущерб. Это, по мнению Азербайджана, те политические факторы, которые ужесточат его позицию.
Что же касается нас, то, с военной точки зрения, мы сумели остановить агрессивные действия. Международное сообщество уже не верит в шантаж Азербайджана относительно того, что он может решить проблемы военным путем.
(…)
«Грапарак»: - Как Вы оцениваете нынешние действия нашего стратегического партнера – России, и, в частности, то обстоятельство, что Путин в своих заявлениях поставил знак равенства (между Арменией и Азербайджаном – ПП). Почему именно Россия взяла на себя посредническую роль в вопросе прекращения огня?
А.К.: - Действия, как России, так и, кстати, Соединенных Штатов являются рациональными. Дело в другом. Не думаю, что, критикуя, обсуждая или же ругая кого-то, можно решить тот или иной важный вопрос. Первое, это то, что Россия продала огромное количество оружия Азербайджану, которое сегодня стреляет по нашим позициям. И второе. Давайте всё оставим в стороне и спросим: «В столице какого государства были достигнуты договорённости о прекращении огня? В Москве? А почему не в Вашингтоне или же в Париже? Ведь эта встреча (начальников генеральных штабов России, Армении и Азербайджана – ПП) была организована именно после телефонного разговора Лаврова и Керри. Почему Вы не думаете, что все было согласовано? Почему все стрелы нужно направлять только в сторону Москвы? Очевидно, что между всеми тремя странами (сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, РФ и Францией – ПП) существует договорённость о том, что предотвращение конфликта возлагается на Россию.
«Грапарак»: - Ходят слухи о том, что (Россия – ПП) хочет осуществить так называемый «план Лаврова». Это возвращение территорий, ныне находящихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики, в обмен на её безопасность, размещение российских миротворческих сил на всём протяжении линии соприкосновения.
А.К.: - О миротворцах постоянно говорится с 1996 года. Прошло уже 20 лет, а миротворцев нет. В нынешнем формате без согласия всех сторон это невозможно. Если даже нет договорённости по поводу режима прекращения огня, какова вероятность размещения миротворческих сил?
«Грапарак»: - Возможно ли новое соглашение о прекращении огня?
А.К.: - Я не думаю, что будет подписано новое соглашение. Останется тот документ, который был подписан в 1994 году. Но здесь есть вопрос: несколько стратегических высот нами были потеряны. В данном контексте интересно, по какой линии пройдёт фиксация режима прекращения огня – той, что была 1 апреля или же будет начерчена новая линия? Ответа на данный вопрос никто дать не может. Переговоры пока продолжаются.
Несмотря на позиционные потери, мы, как я уже отметил, в военном плане, имеем преимущества. Поэтому теперь мы можем предъявить определённые требования. Первое: чтобы НКР стал стороной переговоров. Второе: чтобы все компромиссы стали возможными исключительно в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха. Ведь что показали последние боевые столкновения? Вооруженная до зубов армия ночью нападает на своих же граждан (ведь считает же Азербайджан Карабах своей частью?), убивает их и разрушает дома. И после всего этого Баку предлагает: давайте жить мирно. Ни один нормальный человек не может даже подумать о том, что Карабах может оказаться в составе Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте