Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахский конфликт – преграда на пути южного прорыва России (14.04.2016)

Автор: Аналитическая служба информационного агентства «Turan»

Визиты главы российского правительства Дмитрия Медведева в Ереван и Баку 7-8 апреля, по всей видимости, имели целью демонстрацию сбалансированного отношения Москвы к Армении и Азербайджану. Они последовали после эскалации напряженности на карабахском фронте, и миссия Медведева была направлена на то, чтобы показать заинтересованность Москвы в хороших отношениях с обеими столицами для прекращения ключевого для безопасности Кавказа Карабахского конфликта. С другой стороны, с точки зрения стратегических интересов России, которые простираются далеко на юг, выстраивание тесных политико-экономических связей с Азербайджаном становится более приоритетным. У Москвы есть интерес к активизации экономического сотрудничества со своим традиционным партнером – Ираном.
Как известно, в прошлом СССР являлся одним из основных инвесторов промышленных технологий и проектов в Иране. Теперь уже Россия стремится занять свою нишу в условиях отмены эмбарго и иранской перестройки. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС назвал важным расширение транспортного коридора Север-Юг, который включает в себя развитие автомобильного, железнодорожного и морского сообщения на иранском направлении через Азербайджан. И здесь ближайшим приоритетом является соединение железных дорог Ирана и Азербайджана, а также урегулирование проблемы статуса Каспия.
В условиях, когда долгосрочные видения Кремля на юге начинают трансформироваться в реальность, конфликты в регионе, в том числе, Карабахский становятся препятствием для их реализации и требуют ускоренного урегулирования. Именно поэтому маленькая трехдневная победоносная война Азербайджана не была пресечена международными игроками, заинтересованными в евразийской стабильности. Более того, Россия устами вице-премьера Дмитрия Рогозина заявила о продолжении поставок оружия Азербайджану. Баку, в отличие от Еревана, является платежеспособным партнером. С другой стороны, для России территория Азербайджана представляет собой ключевой транзитный коридор в осуществлении перевозок на юг. Прямой доступ к рынкам южного «подбрюшья» Евразии становится внешнеполитическим и, возможно, самым важным приоритетом Кремля. Поэтому для России экономическая значимость Азербайджана возрастает.
С другой стороны в Кремле понимают, что армянская лояльность строится на армянских интересах, которые базируются на поддержании противоречий России с южными соседями. В Москве также осознают, что декларации армян о приверженности к дружбе с РФ расходятся с их делами. Яркий тому пример – закрытие всех русских школ в Армении. Кроме того, в Москве не могут не видеть, что прозападный и «пантюркистский» Азербайджан не предпринимает специальных шагов по разрыву гуманитарных и иных отношений с Россией, выстроенных за последние 200 лет. Там сохраняется образование на русском, и не только на уровне среднего, но и высшего образования. И русский остается все таким же языком общения азербайджанской элиты, как французский в царской России.
В условиях развития современных трендов на южном фланге Евразии, Москва все более заинтересована в скорейшем урегулировании Карабахского конфликта и установлении согласия между Арменией и ее извечными врагами. Все это, в конечном итоге, упростит более глубокое проникновение России как «соседней державы» в этот обширный регион.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте