Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Страх Алиева перед Россией осложняет ситуацию (17.04.2016)

Автор: Нигяр

После активизации в Азербайджане «пятой колонны» Москвы некоторые пророссийские силы выступают с заявлениями, неоднозначно воспринимаемыми в обществе. Они представляют Москву как «друга Баку», пытаются формировать ошибочное мнение о том, что Кремль в Карабахском вопросе теперь на стороне Азербайджана. Они не видят угрозу в размещении в Карабахе российских миротворцев.
Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью сайту «moderator.az» заявил о необходимости принятия всех шагов для воцарения долгосрочного мира. По его мнению, если 6 районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха будут возвращены Баку, то процессы сами по себе отрегулируются: у населения Азербайджана возникнет доверие к мирному процессу, а армяне рано или поздно будут вынуждены согласиться со статусом автономии в составе Азербайджана.
Что касается размещения миротворцев, то, по словам Муталибова, в начале 90-х годов этот вопрос был решен в форме создание военной комендатуры. Правда, обе стороны были недовольны советскими военными, но широкомасштабную войну удавалось предотвращать. Муталибов считает, что указанный опыт можно использовать и сейчас.
Однако заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли усматривает в заявлениях в пользу размещения российских миротворцев (в зоне конфликта – ПП) опасные тенденции. Он считает, что власти Азербайджана готовят общественное мнение именно к этому, а Баку, возможно, уже принял российский план.
На взгляд политика, Азербайджан не должен соглашаться с проведением миротворческой операции в Карабахе только российскими военными. Мамедли считает, что это может привести к консервации конфликта, поскольку, отдав несколько районов, армянская сторона будет настаивать на независимости Нагорного Карабаха, будучи уверенной в обеспечении своей безопасности российскими миротворцами.
Мамедли считает, что страх властей Азербайджана во главе с самим Ильхамом Алиевым осложняет ситуацию. «Поэтому мы должны быть готовы ко всяким сложным ситуациям», - сказал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте