Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Единоличное посредничество

Автор: Пресс-папье

Сразу после завершения «четырёхдневной войны» в Нагорном Карабахе наметилась активизация усилий международных посредников по урегулированию самого застарелого конфликта на территории бывшего СССР.
До 2 апреля, даты начала военной операции Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, мало кто серьёзно надеялся на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ добьются каких-либо результатов в посреднической миссии. Между тем сегодня высокопоставленные дипломаты России, США и Франции более чем прозрачно намекают на то, что в ближайшее время намерены представить Еревану и Баку конкретный документ, который, как они надеются, станет основой для будущих договорённостей.
В этой связи обращают на себя внимание недавние заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Практически все договорённости – на столе. По сути, мы очень близки к их достижению. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки». Далее российский министр конкретизировал, о чём идёт речь: «Россия, помимо усилий трёх сопредседателей (Минской группы), предпринимает и собственные инициативы. Президент Путин, а до него президент Медведев активно продвигали различные идеи, которые позволят разблокировать ситуацию через освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о статусе Карабаха. Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются».
Отметим, что так однозначно и на столь высоком уровне по поводу предстоящих переговоров никто, кроме России, ещё не выступал. К этому также добавим ещё одно, не менее важное обстоятельство. О прекращении огня на линии соприкосновения в Москве было объявлено, после того, как в российскую столицу были приглашены начальники генеральных штабов вооружённых сил Армении и Азербайджана.
Таким образом, можно констатировать, что в Карабахском конфликте роль России, которая до сих пор и так была значительной, в последние дни ещё более возрастает. Сначала Москва фактически останавливает боевые действия, а затем – уже в переговорном процессе – готова взять на себя функции основного модератора. И хотя Россия осуществляет посреднические функции в тесном контакте с партнёрами по Минской группе ОБСЕ, очевидно, что другие сопредседатели – США и Франция – особо не противятся её нынешней активности.
Судя по всему, Соединённые Штаты и Европа на сегодняшний день не имеют достаточных геополитических и военных рычагов для воздействия на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. К тому же урегулирование конфликта в Закавказье на Западе в качестве приоритетного вопроса пока не воспринимается.
Однако подобное нельзя сказать о России. Уже несколько столетий Закавказье входит в зону её геополитических интересов. Регион сначала являлся частью Российской империи, а затем – Советского Союза. Сегодня Москва имеет союзнические отношения с Арменией, а с Азербайджаном – отношения партнёрства. К тому же новая война на Южном Кавказе может привести к дестабилизации обстановки на Кавказе Северном.
Говоря о том, что «практически все договорённости на столе», Сергей Лавров, очевидно, имел в виду «дорожную карту» основных принципов урегулирования, которая была представлена лидерам Армении и Азербайджаном в Казани в 2011 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.
«Казанский документ» – это, в общем-то, те же «Мадридские принципы» урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, но с определенными корректировками. Если бы в столице российского Татарстана Армения и Азербайджан дали своё согласие на реализацию упомянутой «дорожной карты», то, по утверждению сопредседателей Минской группы, на следующем этапе свою позицию по поводу предложений посредников должен был выразить Нагорный Карабах, после чего все три стороны противостояния должны были бы приступить к разработке основного документа урегулирования. Однако тогда Ильхам Алиев в последний момент отказался принять «дорожную карту», хотя она и была заранее согласована с Баку.
По некоторым данным, сегодня ведутся консультации вокруг текста документа, который будет в ближайшие недели предложен на обсуждение Еревану и Баку.
Между тем в армянской столице обратили внимание на следующее заявление Сергея Лаврова в Баку после переговоров с Ильхамом Алиевым: «Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. Надеюсь, что эта ситуация может измениться». Сегодня, когда в Армении и Нагорном Карабахе на самом высоком уровне выражают резкое недовольство тем, что проданное Москвой Азербайджану современное наступательное оружие стреляло в Нагорном Карабахе, это заявление высокопоставленного представителя Москвы многих в Ереване серьёзно насторожило. Здесь весьма распространена следующая точка зрения. Россия старается использовать Карабахский конфликт для вовлечения Азербайджана в сферу своего геополитического влияния, в частности, в созданные под её эгидой такие объединительные структуры, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. И всё это – «за счёт союзной Армении».
Очевидно, что нет гарантии того, что единоличное российское посредничество в карабахском вопросе в будущем может привести к урегулированию конфликта, которое учитывало бы интересы Нагорного Карабаха, и, в первую очередь, в том, что касается его будущего политического статуса.
Другой вопрос: сулит ли больший успех многостороннее посредничество в рамках минского переговорного процесса? Известно, что сегодня Россия и Соединённые Штаты имеют огромное количество неразрешимых проблем, как в двусторонних отношениях, так и в позициях по ситуациям в различных регионах мира. И в Закавказье их геополитические интересы почти несовместимы. Так что нынешняя демонстрация «единства позиций» и «желание взаимодействовать» со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ может означать лишь их желание всего на всего не допустить новые вспышки вооружённого противостояния на линии соприкосновения. Известно, что на протяжении всех 22-х лет, прошедших с окончания Карабахской войны (т.е. до 2 апреля) самой главной заслугой международного посредничества было поддержание условий безопасности и статус-кво в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте