Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия имеют, как общие цели, так и общих врагов (19.04.2016)

Автор:

В последнее время иранские дипломаты сильно загружены работой. За последние пару недель в Иран приехали дипломатические представители ЕС, включая премьер-министра Италии, а также дипломаты из Индии и Южной Америки. А 18-19 апреля в Исламской Республике Иран побывала российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Встречу с ней в рамках этого рабочего визита провел специальный помощник президента ИРИ по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси. Стороны обсудили тему распространения в мире радикализма.
В рамках этой встречи спецпомощник иранского президента отметил, что Иран и Россия осознают необходимость сотрудничества в таких областях, как религии и национальные отношения. Юнеси считает, что за последнее десятилетие Москва и Тегеран активно развивают свое политическое и экономическое сотрудничество. Были предприняты серьезные шаги в направлении сближения сторон. Однако эти сферы должны также дополняться культурным сотрудничеством, поскольку очень часто проблемы безопасности ИРИ и РФ тесно связаны с культурными и социальными вопросами.
Помощник президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств назвал военное сотрудничество между Тегераном и Москвой самой важной областью взаимодействия. Согласно его мнению, стремление сторон сотрудничать в этой сфере подсказывает, что у них одни и те же цели и враги. Точек военных столкновений в регионе становится все больше и больше, они создают одинаковые проблемы для безопасности, как ИРИ, так и РФ. Радикальные группы стали представлять опасность для обеих стран. Такие группировки, как «Исламское государство» проникают и находят себе сторонников и жертв, как на Ближнем Востоке, так и в Средней Азии.
Говоря о сотрудничестве ИРИ и РФ в Сирии, Али Юнеси отметил, что стороны для достижения общей цели взаимодействуют и помогают друг другу в данном вопросе.
Со своей стороны руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что, во избежание радикализации исламского общества РФ, в этой стране осуществляются программы обучения истории и культуре ислама, как для светских, так и для религиозных граждан, однако эти усилия пока не дают никаких результатов. Говоря о возможной перспективе сотрудничества по данному вопросу, Баринов предложил обсудить возможность оказания Ираном помощи в организации деятельности шиитского медресе в одном из регионов России, а также в создании в Московском исламском институте кабинета фарси и иранской культуры.
На встрече также была детально обсуждена инициатива Федерального агентства по делам национальностей РФ о проведении социально-экономического форума сотрудничества регионов Исламской Республики Иран и российских регионов Урала и Поволжья «Иран и регионы Урала. Золотые нити Шёлкового пути». Форум запланирован на апрель 2017 года. Он должен совпасть с Новрузом (мусульманский Новый год – ПП). По мнению Баринова, это мероприятие станет дополнительным фактором сближения двух государств.
«Форум должен быть ориентирован на повышение информированности жителей двух стран о культуре и национальных традициях наших народов, а также способствовать налаживанию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном», - отметил российский чиновник.
Али Юнеси, в свою очередь, сказал: «Проведение совместного форума для нас – уникальный опыт. Ради активизации нашего сотрудничества мы готовы оказывать всяческое содействие в его проведении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте