Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визовый режим между Россией и Грузией официально упрощен (22.04.2016)

Автор: Бачо Турашвили

Знали ли вы о том, что поездка в Россию для любого гражданина Грузии не представляет никакой проблемы, независимо от того, есть у него родственники в этой стране или нет? Да, визовый режим между Грузией и Россией вот уже несколько месяцев, как упрощен, и даже организованы автобусные рейсы на российском направлении из разных городов Грузии.
Несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что в нескольких торговых центрах и других оживленных местах имеются вывески, на которых написано, что по маршруту Гурджаани-Москва ходит автобус, а получить визу за определенную сумму можно без всяких проблем, невзирая на то, есть у вас знакомые в России или нет. Конкретные компании, в случае такого желания, могут найти вам «приглашающую сторону», визу тоже пришлют и даже обеспечат вашу доставку в Россию.
Граждане Грузии попадали на территорию России разными способами и до этого, хотя все это делалось нелегально и обходными путями. Насколько легально компании, которые организуют рейсы в Москву, действуют сегодня, угрожает ли гражданам Грузии какая-либо опасность, и за что эти люди платят солидные суммы? Не прорубили ли в Россию т.н. «незаконный канал» с целью выманивания денег у грузинских граждан, и не является ли все это одной большой коррупционной схемой? На эту тему «Версиа» провела журналистское расследование.
Сначала мы связались с лицами, которые организуют рейсы из Гурджаани в Москву. Водитель по имени Паата, который отказался назвать свою фамилию, в течение последнего месяца раз в неделю на своем автобусе совершает рейс из Кахетии в Россию: «Вот уже несколько дней, как действует рейс Гурджаани-Москва. Вывески вывешены, чтобы народ узнал, что отсюда можно свободно выехать в Россию». От Пааты мы узнали также, что рейсы на Москву совершаются также из Кутаиси и Тбилиси.
В беседе с корреспондентом «Версиа» оператор тура Тбилиси-Москва Тамаз заявил: «Для того, чтобы свободно перейти через российскую границу, нужна только виза, которую направит вам любой гражданин России, невзирая на то, является он вашим родственником или нет. Если нет приглашения, можно связаться с любой компанией в Грузии, которая поможет в получении визы за определенную плату».
Как мы установили, в Грузии довольно много компании и лиц, которые решают вопросы, связанные с получение виз. Таков, например, администратор Кутаисской туристской компании Котэ, который помогает гражданам Грузии в получении российских виз: «За месяц и одну неделю я делаю деловую визу на три месяца, которая обходится в 410 долларов. Предоплата составляет 200 долларов, а остальную часть суммы человек оплачивает после завершения дела. Также я делаю визы на один год, их стоимость – 1 300 долларов, с гарантированным въездом. Если, например, клиент предоставляет справку с места работы, ему придется заплатить только 1 000 долларов. Не верьте, если кто-нибудь пообещает (вас) трудоустроить, но после доставки на место право на работу приезжим предоставляется.
Что касается рейсов Кутаиси-Москва, то тут автобусы ходят регулярно».
Информацию об упрощении визового режима между Грузией и Россией давно имеет член комитета по внешним связям парламента Грузии, депутат Анна Миротадзе, которая считает, что этот факт, исходя из интересов граждан Грузии, следует оценивать только положительно.
«Когда в Грузии вопрос визовой либерализации был более или менее решен, со стороны властей Российской Федерации появилось желание упростить процесс получения виз для граждан Грузии на территории России. Право на передвижение уже не ограничено ни для кого, и необязательно, чтобы желающий выехать в Россию был родственником или членом семьи гражданина РФ. Думаю, это положительный факт, поскольку в России проживает свыше миллиона граждан Грузии. Соответственно, такое упрощение отвечает интересам, в первую очередь, Грузии и ее граждан.
Как видно, появление рейсов Гурджаани-Москва, Кутаиси-Москва и Тбилиси-Москва произошло на законном основании. Но один вопрос все же остается: почему это событие не было должным образом освещено в Грузии, тем более что, по словам представителя власти, визовый режим был упрощен в соответствии с интересами граждан Грузии? Никто не спорит, что общий язык следует искать даже с оккупантами, а не быть с ними в режиме постоянной войны. Однако главное тут знать, какая сторона и обмен на что пошла на компромисс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте