Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анализ боевых действий на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе помог бы грузинской армии в подготовке к войнам нового типа (23.04.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

30 апреля Вооруженным Силам Грузии исполняется 25 лет. Но, несмотря на биографию в четверть века, к сожалению, мы не можем сказать, что грузинская армия окончательно сформировалась и характеризуется высоким уровнем боеспособности.
Причиной такой не очень оптимистичной оценки является тот анализ вооруженных конфликтов, которые в последнее время имели место по соседству с нами или в сравнительно отдаленных регионах.
Один из первых вооруженных конфликтов в XXI-м веке произошел на территории Грузии. Несмотря на то, что в результате августовской войны 2008 года Кремль достиг своей главной цели, после этих пятидневных боевых действий российские власти активно начали реформировать армию. В этой войне проявилось много недостатков российских вооруженных сил, которые России, в случае ее конфликта с государством, более сильным, чем Грузия, ей бы дорого стоили.
В результате реформы, часть российской армии, особенно, ее Южный военный округ почти полностью перевооружили, изменили тактику ее действий. Весной 2014 года Москва провела успешную молниеносную операцию по захвату принадлежащего Украине Крымского полуострова, а позже подтолкнула к сепаратистским действиям восточную часть этой же страны.
Со своей стороны, украинская армия, которая в начале российской военной агрессии находилась в плачевном состоянии, тоже сумела мобилизоваться и не позволила противнику пойти дальше Донбасса и захватить другие регионы Украины.
За ходом августовской войны и развитием дальнейших событий с большим вниманием следил соседний Азербайджан, который сделал правильные выводы и начал перевооружение своей армии, закупив для нее современное оружие. Мы хотим сказать, что на сегодня на постсоветском пространстве российская, украинская и азербайджанская армии лучше других подготовлены для боевых действий современного типа. Тут, прежде всего, имеются в виду возможности для добывания разведывательной информации в любое время суток с помощью беспилотных самолетов и ее оперативная передача и обработка (вместе с тем, Азербайджан в постсоветских вооруженных конфликтах первый применил и беспилотные летательные аппараты с ударными функциями), корректирование артиллерийского огня с помощью беспилотников, применение управляемых, в том числе, противотанковых комплексов третьего поколения, которые действуют по принципу «выстрелил и забыл» (например, купленные Азербайджаном в Израиле «Спайки», внедрение систем противовоздушной обороны на разных уровнях боевых подразделений).
Как ни трудно это признавать, но на сегодня грузинская армия ничем сказанным выше похвалиться не может. А ведь первые образцы современного вооружения в начале века появились именно у Грузии. Вспомним хотя бы совместно модернизированный «Тбилавиастроителем» (тбилисский авиационный завод, основанный в 1953 году – ПП) и израильским «Элбитом» Su-25КМ «Скорпион» и созданные на их базе «Мимино», купленные в Израиле «Гермесы» (БПЛА – ПП), модернизированные совместно с «Элбитом» танки T-72SIM-1, реактивные системы залпового огня RM-70, мобильные зенитно-ракетные системы «Спайдер»).
Всем этим грузинская армия располагала еще до августовской войны (другой вопрос, почему мы не применили это все более эффективно), но на сегодня часть данного вооружения или уничтожена (например, «Гермесы»), или нуждается в капитальном ремонте, или их запас почти исчерпан.
Реальность такова: на сегодня грузинской армии будет очень трудно вести такие боевые действия, где масштабно и эффективно она сможет использовать современные средства разведки и управления огнем, противовоздушной обороны, воздушной атаки, а это резко ограничивает обороноспособность страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте