Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шесть причин, которые негативно влияют на российско-иранское экономическое сотрудничество (28.04.2016)

Автор:

Россия имеет огромный рынок для потребления иранских товаров. Однако последние, несмотря на это, а также на благоприятные географические факторы, не пользуются там особым спросом, а доля ИРИ на рынке РФ составляет около одного процента. По причине отсутствия Турции на российском рынке, сегодня для экспорта иранских товаров в Россию появились хорошие условия. Неудивительно, что за последние две-три недели несколько российских официальных делегаций приезжали в Иран, чтобы обсудить причины непопулярности иранской продукции на российском рынке. Обсуждения показали, что тому есть шесть основных причин.
Прошло уже несколько месяцев после ухода турецких товаров с российского рынка. Если данная ситуация продолжиться, то произойдут драматические изменения в региональных торговых соглашениях. Многие эксперты верят в то, что при таком развитии дел Иран сумеет заменить Турцию на рынке РФ. Именно по этой причине комиссия по развитию экспорта торговой палаты Ирана изучила ситуацию и нашла шесть основных причин, без устранения которых ирано-российское торговое сотрудничество будет развиваться с трудом. Рассмотрение этих причин важно также по той причине, что количество визитов российских делегаций показывает: интерес к росту торговли между двумя странами взаимный. Российский интерес обусловлен нехваткой сельскохозяйственной продукции (фруктов и овощей), которые ранее Россия импортировала из Турции.
Российский рынок труднодоступен по ряду причин. Так, например, там очень высокие ввозные пошлины, а также осложненная таможенная процедура. Например, для ввоза ряда товаров на территорию РФ в качестве пошлин необходимо платить около 20 процентов их стоимости. Более того, таможенная процедура может обойтись в 3-15 тысяч евро. Интересно, что до 2014 года российский внешнеторговый баланс был положительным за счет экспорта нефти и газа. Однако из-за резкого снижения стоимости энергоресурсов, с 2015 года ситуация изменилась. Однако Россия, несмотря на снижение цен на углеводороды, является, скорее, импортером, чем экспортером.
Согласно мнению экспертов, основные причины, по которым российский рынок труднодоступен для иранских товаров, это 1) высокие пошлины, установленные российской стороной на иранские товары, 2) слабый маркетинг и плохое знание российского рынка, 3) отсутствие общих стандартов в области здравоохранения, 4) проблемы, связанные с визами для иранских граждан, 5) популярность на российском рынке европейских товаров и, наконец, 6) отсутствие взаимного доверия между предпринимателями двух стран.
Согласно заключению комиссии по развитию экспорта Торговой палаты, решением этих проблем стали бы следующие шаги: 1) попытки снизить тарифы на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, 2) принятие мер по отмене виз для предпринимателей, 3) усилия, направленные на упрощение таможенных процедур, 4) понимание потенциала, культуры и возможностей российского рынка путем организации конференций, семинаров и международных выставок, 5) создание коммерческого представительства в России, 6) участие в специализированных выставках товаров, услуг, туризма и технологий в России, 7) реклама иранских продуктов на российском рынке, а также повышение качества экспортируемых товаров. Эти срочные меры за краткий период смогли бы значительно оживить торговлю между ИРИ и РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте