Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Батумский порт готовят к приему американского десанта (29.04.2016)

Автор: Тако Матешвили

Cкоро Батумский порт, возможно, станет местом дислокации американских войск. Об этом, по мнению военных аналитиков, говорит прибытие в Грузию для ознакомления с его инфраструктурными возможностями военной делегации США и НАТО, а также заявление ее участников о том, что их интересует, насколько быстро можно перебросить в Батуми их технику.
Политологи считают, что с целью защиты от военной агрессии, исходящей от России, в портах пяти стран – Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Украины – НАТО разместит военно-морские постоянно действующие группировки коалиционных сил.
Как сообщили в министерстве обороны Грузии, делегацию высокопоставленных военных чиновников во главе с командующим армией США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом в Батумском международном аэропорте встречал начальник генерального штаба Вооруженных Сил Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе. Из аэропорта военные США и Североатлантического альянса поехали в Батумский морской порт и на месте ознакомились с его возможностями, а офицеры-логисты получили информацию о логистическом обслуживании Грузии, которое грузинская сторона предлагает странам-партнерам и НАТО на уровне высоких стандартов, в том числе, и для двусторонних и многосторонних мероприятий. Во время визита в порт разговор коснулся также доставки в Батумский порт американской военной техники к запланированным на май учениям «Достойный партнер» в Грузии. Стороны выразили желание в будущем углублять сотрудничество в области логистики.
«Цель их (членов делегации США и НАТО – ПП) визита – ближе познакомиться с теми возможностями, которые имеют морские порты в акватории Черного моря, в том числе, в Грузии», - заявил генерал майор Вахтанг Капанадзе. А глава командования США в Европе заострил внимание на цели визита в Грузию.
«В составе нашей делегации есть офицеры из европейского командования США, а также армий Соединенных Штатов Америки, НАТО и стран Европы. Мы прибыли в Грузию, чтобы ознакомиться с возможностями Батумского порта – насколько быстро мы сможем перебросить сюда нашу технику. Часть нашей делегации представляют офицеры из сферы логистики. Мы приехали в Грузию, чтобы показать вашей стране, моему хорошему другу и очень хорошему военному – генералу Капанадзе, что продолжаем сотрудничать с Грузией, продолжаем работать для улучшения нашей совместимости. Скоро в Грузии пройдут совместные учения «Достойный партнер». Именно через это место в страну прибудет отправленная из Болгарии на пароме танковая рота армии США. Поэтому я хотел увидеть это место, ознакомиться с ним», - сказал генерал-лейтенант Ходжес.
По мнению военного эксперта Вахтанга Майсая, на предстоящем варшавском саммите главной темой будет не вопрос расширения (альянса – ПП), а то, как следует защищаться от военной агрессии России и других угроз. По словам эксперта, в эту концепцию укладывается и новая инициатива Румынии, которая была озвучена благодаря американцам – чтобы в акватории Черного моря были размещены военно-морские постоянно действующие группировки.
«Речь идет и трех государствах - членах НАТО – Румынии, Болгарии и Турции. Основное ядро этого проекта составляют эти три страны, а Грузия и Украина в этом случае рассматриваются в числе стратегических партнеров евроатлантического альянса. На варшавском саммите по этому поводу, видимо, утвердят специальную концепцию. Шестой флот США, который дислоцируется в Средиземном море, сейчас выполняет именно ту функцию, какую военная группировки НАТО будет выполнять в акватории Черного моря. Соответственно, как видно, речь идет именно об этом, и Батумский порт хотят использовать для технических или логистических целей», - считает Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте