Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А. Оруджлу: Апрельские операции – это только начало (02.05.2016)

Автор: Этибар Сеидага

Глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что одной из причин сдержанной позиции России в отношении обострения Карабахского конфликта в начале апреля стали разногласия в Кремле по вопросу поддержки групп в армянской политической элите. В Москве есть, как сторонники тандема Серж Саргсян-Сейран Оганян (президент и министр обороны Армении), так и те, кто бы хотели бы возвращения к власти экс-президента Армении Роберта Кочаряна.
Так кто же, Саргсян или Кочарян больше устроил бы Азербайджан?
Отвечая на этот вопрос Оруджлу, выразил мнение о том, что для Азербайджана нет разницы, кто будет у власти в Армении, поскольку политика Саргсяна и Кочаряна давно известна. Вся их стратегия заключается, что том, чтобы стать инструментами в политике великих держав и в рамках этого обеспечить свои национальные интересы. Поэтому, как считает Оруджлу, Азербайджан должен проводить политику, основанную на собственных национальных интересах. В нынешних условиях это означает продолжение военных операций. Все войны заканчиваются миром. Однако это происходит тогда, когда проигравшая сторона оказывается готовой сесть за стол переговоров. Армения же, все еще чувствуя себя победителем, не хочет этог делать. Напротив, она жаждет реванша, и в конце апреля стала подвергать массированным артобстрелам азербайджанские села.
Армения настолько одержима «возмездием», что даже проигнорировала посредническую миссию главы МИД Росии Сергея Лаврова. Однако Азербайджан обладает всеми военно-техническими средствами и преимуществами, чтобы дать противнику отпор и даже нанести сокрушительные контрудары. По мнению Оруджлу, Азербайджан нашел поддержку у Турции, Израиля и Пакистана. После серьезной информационной работы западные державы также спокойно отнесутся к его усилиям вернуть свои земли.
А какова будет позиция и роль России?
Отвечая на этот вопрос, политолог сказал: «Если Россия не может одернуть Армению и обеспечить вывод войск с оккупированных территорий, то она хотя бы не должна мешать Азербайджану освобождать свою землю. С другой стороны, россиийский факор не следует преувеличивать. Смотрите, Армения сама сейчас едва ли не демонстрирует России силу. Если на то пошло, Азербайджан не слабее Армении и в состоянии отстоять свою позицию».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте