Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия тормозит развитие Армении»: Ереван встретил Лаврова акцией протеста (26.04.2016)

Автор: Лали Папаскири

«Я хорошо знаю историю Грузии, Россия так вела себя и во время войны в Абхазии – она снабжала оружием обе стороны, а, в конечном счете, в выигрыше осталась только она. Нас тоже ждет та же участь, если иы не возьмемся за ум».
«Лавров, убирайся!», «Руки прочь от Нагорного Карабаха!» «Нет – российским миротворцам!», «Россия, ты – оккупант, уходи из Армении!» Именно такими транспорантами встретили четыре дня назад перед зданием российского посольства в Ереване министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Главной темой его встреч в армянской столице был конфликт в Нагорном Карабахе. По тому же вопросу в начале апреля Лавров посетил Баку.
Обстановка в Армении еще больше осложнилась 25 апреля, после взрыва автобуса в Ереване. После этого происшествия, в результате которого погибло два и было ранено семь человек, президент страны Серж Сарксян поручил полиции ужесточить меры безопасност. Причина взрыва пока неизвестна. По заявлению представителя полиции Армении, пока рано говорить о том, что это был умышленный взрыв, хотя местные не исключают, что случившееся являлось косвенным подтверждением намерения людей протестовать.
Одна часть армянского общества считает, что это может быть началом возможных больших перемен, а причиной может стать многое. Но главное – это поведение России, которая ведет двойную игру. Если она считает Армению своим партнером, то не должна продавать оружие Азербайджану. Также, по мнению этой части населения, российский миротворческий план урегулирования конфликта предусматривает возможную передачу Азербайджану определеных территорий.
Вот, что думают об этой проблеме некоторые армянские активисты.
Мартина Айросян, студентка: «Здесь уже все понимают, что Россия тормозит развитие Армении. Среди постсоветских стран, Армения – одна из самых отсталых, здесь коррупция продолжает оставаться обычным явлением, во всем этом опять виноваты наши власти, которые на протжении многих лет всячески заигрывали с Россией. А уровень гражданского образования очень низкий. Их ответ на это – у Армении нет таких природных ресурсов, как у Грузии, у нас нет моря, и поэтому наша страна не представляет интереса для туристов, и вообще, международного сообщества. Также у нас нет важного геостратегического положения.
Интересно, как Армения дожила до наших дней, что ее никто не проглотил?! По их же (властей – ПП) словам, у нас по-соседству есть враги – Турция и Азербайджан, а находящяся в таком окружении стране непременно нужен такой сильный стратегически партнер, как Россия. А между тем, жизнь в столь продолжительной лжи дала свой результат – у нас нет полноценной образовательной системы и независимой экономики, но что самое главное для государства, нет стиля независимого управления. Иногда кажется, что мы живем в том же Советском Союзе, о котором я слышала от родителей. Вместе со всеми, эта страна, являющаяся стратегическим партнером, отнимает у нас территорию и пытается нагреть руки на Карабахском конфликте. Здесь появилась информация о том, что (россияне – ПП) намеревались продать оружие Азербайджану с (российской – ПП) военной базы в Гюмри. Довольно! Нам не нужны причины, нам нужны результаты и перемены к лучшему».
Леон Агинесян, участник акции протеста: «Причина нашего протеста – не только Карабах. Это одна из того множества проблем, которые вот уже несколько лет душат нас и не позволяют развиваться. На самом деле, России мы нужны только для военных баз. Это уже все понимают, но люди старшего поколения все еще не дают нам возможности раскрыть (им) глаза. Я в прошлом году закончил уноверситет, думал, что со своими знаниями пригожусь стране, создам будущее лучшей страны, но тут по-прежнему гнилой Советский Союз, и все вопросы решаются через коррупцию – знания и опыт никому не нужны. Для России мы являемся дешевой рабочей силой, и мы постепенно смиряемся с тенденцией оттока населения за рубеж. Мы теряем земли, Россия не испытывает затруднений при сделке в свою пользу. Мне хорошо знакома история Грузии, Россия также вела себя во время войны в Абхазии и, в конечном счете, в выигрыше оказалась только она».
В отличие от молодых, иначе думают представители старшего поколения.
Роберт Мамиконян, житель Еревана: «Молодые не поимают реальности. Они на все смотрят иными глазами, не понимают, что может натворить Турция. Я им часто напоминаю об учиненном ею геноциде. Несмотря на это, растет протест, что очень опасно. Молодых кто-то уводит с правильного пути. Хорошо, что рядом с нами стоит Россия, иначе сейчас была бы совсем другая ситуация. Если бы мы ничего не представляли собой для России, Сергей Лавров не приехал бы к нам».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте