Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Да, у нас есть вопросы к Российской Федерации (27.04.2016)

Автор: Анна Акопян

Интервью с председателем комиссии по международным отношениям Национального Собрания Армении Артаком Закаряном.
«Айкакан жаманак»: - В последнее время в армяно-российских отношениях ощущается беспрецедентное напряжение. Прежде президент Серж Саргсян и другие высокопоставленные представители власти с российской стороной в жёстком тоне не разговаривали. Означает ли это, что версия о том, что Азербайджан перед наступлением (на позиции Армии обороны НКР в начале апреля – ПП) получил «добро» со стороны России, является и официальной точкой зрения?
А.З.: - Я бы не сказал, что в армяно-российских отношениях существует напряженность. Напряжение чрезмерно повысилось вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и в смысле политическом, и в смысле военном. Все остальные вопросы – производные от этого. В армяно-российских отношениях нет напряжения. Россия – наш стратегический партнер. Однако это не означает, что в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, а также в вопросах нашей безопасности и безопасности региона нас ничто не должно беспокоить. Подобная обеспокоенность всегда была, есть и будет, и это, в первую очередь, объясняется действиями Азербайджана. В данном контексте, думаю, все заявления высшего руководства Армении имеют веские основания и конкретные цели.
«Айкакан жаманак»: - По существу, Серж Саргсян потребовал от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ответа по поводу произошедшего. Почему от Лаврова?
А.З.: - Российская Федерация всегда принимала активное участие в переговорном процессе, и очень логично, что эта страна также может располагать полноценной информацией о причинах неожиданной и масштабной военной агрессии Азербайджана, а также дать оценку этим действиям.
«Айкакан жаманак»: - В военно-политических кругах ходят слухи о том, что Россия была в курсе, и должна была заранее предупредить Армению о времени и месте запланированного нападения (со стороны Азербайджана – ПП), чего она не сделала. Насколько обоснованы подобные слухи?
А.З.: - Я затрудняюсь сказать, что именно означают эти слухи. Но если от них отвлечься, можно отметить, что армяно-российское военно-техническое и военно-политическое сотрудничество, кроме всего прочего, также предполагает подобное взаимодействие в вопросе безопасности границ Армении. Сегодня речь идет о линии соприкосновения в Нагорно-Карабахской Республике. Но Армения как государство-гарант безопасности населения Нагорного Карабаха любые агрессивные действия против населения НКР, естественно, считает также посягательством на свою безопасность. Следовательно, да, в этом смысле, мы имеем определенные вопросы (к России – ПП).
«Айкакан жаманак»: - В недавнем интервью агентству «Bloomberg» Серж Саргсян сказал: «Россия ведет – во всяком случае, в медиа-сфере и на уровне заявлений – сбалансированную политику в отношениях с Арменией и Азербайджаном». Что означает это заявление?
А.З.: - Россия всегда заявляла об улучшении, развитии и углублении своих двусторонних отношений с Азербайджаном. И мы всегда это воспринимали как нормальный двусторонний формат. Но когда эти отношения пересекаются с вопросом мирного или военного решения нагорно-карабахской проблемы (которые затрагивают наши жизненно важные интересы), возникает необходимость понять, каковы предпочтения России в нашем регионе. Нужно понять точно, способствует ли подобная политика Москвы мирному урегулированию конфликта на Южном Кавказе или же, злоупотребляя этим (позицией РФ – ПП), Азербайджан пытается нарушить стабильность в нашем регионе. То есть, если данная политика Москвы эксплуатируется Азербайджаном и это становится угрозой для Армении, естественно, мы имеем право сделать соответствующие выводы. Полностью понимая и принимая российско-азербайджанские отношения как данность, нужно суметь использовать их не во вред региону, а, наоборот, во имя безопасного и мирного развития. К этому, думаю, должна стремиться и Россия.
«Айкакан жаманак»: - При каких условиях Армения согласится на то, чтобы Азербайджан стал членов Евразийского экономического союза? Может ли Азербайджан войти в ЕАЭС без согласия Армении?
А.З.: - Я не знаю, стоит этот вопрос в повестке, но, думаю, в случае наличия реальных предпосылок для этого, позиция Армении должна быть однозначно решающей.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Серж Саргсян прямо обвиняет главным образом Россию и в определенной мере также других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в том, что в свое время они не призвали Баку к порядку. От какой страны Армения сегодня ожидает такой шаг, от России, Франции или США?
А.З.: - От всех, и, в первую очередь, от сопредседателей Минской группы. Если бы все те предупреждения, которые в свое время мы делали – о необходимости адресного подхода, четкого предупреждения Азербайджана о недопустимости военных действий, о непозволительности обострения ситуации в регионе, препятствовании процессу мирного урегулирования со стороны Баку – были услышаны, поверьте, мы сегодня имели бы совершенно другой Азербайджан.
Да, в том, что ныне сложилась подобная ситуация, часть вины лежит и на международных посредниках. Было время, когда мы пытались понять их, воспринимали их усилия как необходимость сохранения дипломатического паритета. Между тем подобный подход у Азербайджана отсутствовал, и эта страна перманентно использовала сбалансированные действия посредников в своих целях. Дело дошло до того, что сегодня Баку заявляет о намерении выйти из соглашений 1994-1995 годов (о прекращении огня – ПП). Это не что иное, как настоящая насмешка над действиями посредников. Отныне мы будем требовать, чтобы они действовали чётко и конкретно.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте