Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения готовит признание Карабаха, Кавказ на грани большой войны (06.05.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Армения, возможно, признает независимость Нагорного Карабаха, а это, по мнению политологов, указывает на то, что между ней и Азербайджаном может начаться масштабная война.
«Азербайджан, конечно, не смирится с признанием Арменией независимости Нагорного Карабаха и, естественно, этот шаг явится новым и более серьезным основанием для начала войны, полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. Как видно, именно этим обусловлена данная инициатива», - считает эксперт Вахтанг Майсая.
Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил, что обе стороны желают возобновления военных действий.
«В Армении считают, что в вооруженном противостоянии, произошедшем в начале апреля, виноват Серж Сарксян, а выгоду от этого конфликта имеет только Баку, поскольку Азербайджан сумел занять важную высоту, откуда он контролирует половину Карабаха. Этот успех обнадежил Азербайджан, и там многие выступают за продолжение войны», - сказал Арешидзе.
О серьезной угрозе эскалации напряженности между двумя странами говорят и в Москве. Председатель комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий заявил, что, по мнению Еревана, упомянутый законопроект (о признании независимости НКР – ПП) может усилить независимость Нагорного Карабаха, что означает неприятности для официального Баку.
«Не хочу быть пророком, но это решение может привести к эскалации насилия на границе, а это недопустимо», - считает Слуцкий.
Примет ли Ереван законопроект о признании независимости, этого пока никто не знает. С подобной инициативой в Армении в 2014 году выступила оппозиция, но тогда она не получила поддержки. До сих пор официальный Ереван считал, что признание Арменией независимости Карабаха будет мешать переговорному процессу в рамках Минской группы. Однако после пятидневных столкновений в зоне Карабахского конфликта в апреле 2016 года, в Армении этот вопрос стал актуальным.
Хотя сторонами подписан документ о перемирии, локальные столкновения имеют место и после заключения мира. Как предполагают аналитики, для вспышки боевых действий достаточно небольшой искры, а ею может стать признание независимости Карабаха.
Как стало известно, правительство Армении уже поддержало законопроект о признании незавсимости Нагорного Карабаха, подготовленный оппозицией, и внесло его на рассмотрение в парламент.
«Признание независимости Нагорного Карабаха обусловлено результатами расмотрения Арменией и Нагорным Карабахом вопроса о сложившейся в регионе ситуации, а также внешними факторами», - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
По словам Мамуки Арешидзе, признания независимости Карабаха в Армении давно требуют радикальные группы. Сейчас в армянском руководстве большинство составляют выходцы из Карабаха, и данный проект именно поэтому получил поддержку. Но там есть также группы, которые в этом шаге никакой пользы не видят и не хотят обострять ситуацию. Однако после апреля (после обострения ситуации в Карабахе – ПП) вторая группа пребывает в меньшинстве.
«Нынешнее руководство Армении хочет решить две задачи. Одна из них – сделать этот законопроект на будущих переговорах с Азербайджаном предметом для торга. Переговоры должны начаться в ближайшие дни, поскольку этого от официального Еревана в ультимативаной форме потребовали члены Минской группы – Россия, США и Франция.
Второй вариант исходит из того, что в Армении кто-то задумал поставить Россию перед фактом, дескать, если ты союзник, то признай независимость Нагорного Карабаха, как признала в свое время независимость Абхазии и Южной Осетии. И теперь эта проблема станет новой темой торга между Ереваном и Москвой», - сказал Арешидзе.
По его словам, на границе до сих пор сохраняется напряженность и имеют место вооруженные столкновения. Поэтому разговор о признании, в первую очередь, рассчитан на реакцию Москвы. Кроме того, нынешним властям (Армнии – ПП) это нужно, чтобы повернуть в свою пользу общественное мнение.
По мнению эксперта Вахтанга Майсая, Армения не доверяет России как союзнику, и этим признанием там хотят поставить Москву перед фактом, с тем, чтобы она выполнила свои союзнические обязательства и подключилась к защите признанной территории (Нагорного Карабаха – ПП).
«Если учесть, что между НАТО и Россией сохраняются крайне напряженные отношения, и есть угроза не то, что «холодной», но и «горячей» войны, для Москвы очень важно еще больше укрепить свои позиции на Кавказе, в том числе, применяя военные средства. А средством оказания давления на Азербайджан в России всегда считали начало военной операции в Нагорном Карабахе», - считает Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте