Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия смягчила свою позицию по вопросу режима прекращения огня в Сирии (04.05.2016)

Автор:

Сирийская армия готова к решительным боевым действиям в Алеппо. Они смогли быть стать решающими для пятилетней войны в Сирии. Ранее Минобороны России заявляло, что план по введению там с 3 мая режима тишины был сорван. Однако в начале недели специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура приехал в Москву с официальным визитом, чтобы обсудить режим прекращения огня в стране с министром иностранных дел РФ. После этих контактов Россия пошла навстречу Западу, который намерен распространить этот режим и на Алеппо. Этому помогло также то, что на этой неделе госсекретарь США Джон Керри говорил с Сергеем Лавровым о введении режима прекращения огня в этом городе.
Ранее Москва была обеспокоена вероятностью того, что введение режима прекращения огня в Алеппо станет ничем иным, как возможностью для террористов укрепить свои позиции в этом городе. Однако в результате визита де Мистуры и звонка Керри Россия и США договорились о распространении режима прекращения огня в Сирии на провинцию Алеппо. Это стало сигналом того, что Кремль решил смягчить свою позицию и пойти на соглашение. Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил, что РФ и США в данный момент обсуждают детали введения режима прекращения огня в Алеппо.
Между тем, несколько дней назад замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия не намерена давить на Дамаск по поводу Алеппо.
«Никакого давления мы не оказываем, потому что здесь надо понимать, что идет борьба с террористической угрозой», - отметил он 30 апреля.
Пока не ясно, провела ли Москва совещание по этому поводу со своими коллегами из Дамаска или же это исключительно позиция российской стороны. Также не понятны условия плана по введению режима прекращения огня в Алеппо. Пока ясно только то, что в Женеве будет создан совместный российско-американский центр мониторинга режима прекращения огня. Вероятно, во избежание усиления террористов под сенью режима прекращении огня, Россия намерена предложить США конкретные шаги с использованием возможностей этого центра. По всей вероятности основное условие РФ –это прекращение сотрудничества между сирийской умеренной оппозицией с такими террористическими группировками, как «Джебхат ан-Нусра». Об этом свидетельствуют слова Лаврова после встречи с де Мистурой о том, что так называемая «умеренная сирийская оппозиция» может оставаться на позициях рядом с запрещенной «Джебхат ан-Нусрой» с целью прикрытия последней от атак или же дл ятого, чтобы попытаться сорвать перемирие в Сирии.
«У меня создается впечатление, и тому есть подтверждение в виде пока еще непроверенных данных, о том, что эти группировки (умеренной оппозиции – ПП) специально остаются на позициях «Джебхат ан-Нусры», чтобы саму «Нусру» не трогали», - заявил в своем интервью РИА «Новости» глава МИД РФ.
Более того, Сергей Лавров считает, что вместо того, чтобы оказывать давление на Сирию с целью собюдения каких-то собственных интересов, внешние силы лучше бы создавали условия для диалога между конфликтующими сторонами.
Глава МИД РФ также призывал Вашингтон повлиять на партнеров по коалиции, чтобы те не выдвигали неприемлемых условий и ультиматумов по будущему политическому устройству Сирии. На совместной пресс-конференции со Стефаном де Мистурой Лавров отметил: «Мы призываем всех наших международных партнеров, прежде всего, США как сопредседателя МГПС, использовать свое влияние на членов возглавляемой ими коалиции, чтобы подобные ультиматумы, нацеленные на срыв переговорного процесса и попытку оправдать силовой сценарий, были полностью исключены».
В данный момент сложно судить о требованиях, которые Россия предъявила США, прежде чем пойти на уступки при введении режима прекращения огня в Алеппо, однако заявления Лаврова дают примерное представление об этих требованиях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте