Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пентагон упражняется в быстрой переброске танков в Грузию (07.05.2015)

Автор:

В середине мая на Вазианском военном полигоне вблизи Тбилиси второй раз пройдут грузино-американские совместные военные учения «Достойный партнер - 2016» («Noble Partner - 2016»), для чего командование сухопутных войск США в Европе направит в Грузию одну роту танков «Абрамс». Для того, чтобы установить, насколько удобно их выгружать в Батумском порту, а затем транспортировать до Вазиани по железной дороге, Батуми посетил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес месте с группой высокопоставленных америкаских и натовских военных.
Генерал Ходжес не скрывал, что цель его визита – ознакомиться с логистическими возможностями Батумского порта и железной дороги, установить, насколько оперативно и безопасно можно перебросить в Грузию тяжелую технику Североатлантического альянса.
В том, что это возможно, американский генерал убедился еще год назад, когда по аналогичному маршруту в Вазиани на совместные учения «Достойный партнер - 2015» сначала доставили, а затем увезли боевые машины пехоты «Брэдли». Правда, технические условия выгрузки с парома 30-тонного «Бредли» (в прошлом году американцы привозили в Вазиани современную модификацию боевой машины пехоты М2АЗ) и 62-тонного «Абрамса», в частности, погрузки и выгрузки с железнодорожной платформы, различны, но главное тут совсем другое – насколько оперативно военные США смогут перебросить в Грузию тяжелую боевую технику в случае возникновения кризисной ситуации, по какому маршруту и насколько при этом значим мешающий фактор России.
Для переброски в Грузию американских подразделений и боевой техники существуют три пути – по суше, воздуху и морю. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны.
Конечно, наиболее оперативно американские военные ресурсы можно перебросить в Грузию по воздуху, с помощью военно-транспортной авиации. Но это применимо только для живой силы, поскольку для доставки тяжелой боевой бронетехники потребуются большие ресурсы. Принять транспортные самолеты, помимо Тбилисского международного аэропорта, могут Кутаисский и Батумский аэропорты, а также Сенакский и Марнеульский военные аэродромы, а после приведения в порядок – и аэродромы в Вазиани и при Тбилисском авиационном заводе. Но если агрессор успеет разбомбить и вывести из строя грузинские взлетно-посадочные полосы, тогда у нас такой возможности не будет. Во время августовской войны 2008 года российская авиация разбомбила почти все наши аэродромы, за исключением Тбилисского международного аэропорта, которй оставила целым по политическим соображениям, так как технически сделать это ей было совсем нетрудно.
Сухопутная дорога, по которой можно перебросить американскую боевую технику, проходит только через Турцию. Правда, в южной части страны, в Инджирлике дислоцируется крупная американская военная база, но она принадлежит ВВС и там нет тяжелой бронетехники. Единственная возможность, это доставить боевые машины с американских военных баз в Германии – через Болгарию и Турцию на автоплатформах. Хотя этот процесс растянется и лишится оперативности.
Год назад упомянутый сухопутный маршрут не казался приемлемым, поскольку, несмотря на членство в НАТО, Турция едва ли согласилась бы на транзит американских «Абрамсов» в сторону Грузии (эта осторожность официальной Анкары проявилась во время августовской грузино-российской войны в 2008 году, когда она ограничила проход через Босфор военных кораблей США, которые направлялись к грузинскому побережью). После уничтожения в сирийском конфликте российского бомбардировщика и ухудшения российско-турецких отношений не исключено, что Анкара пропустит американскую военную технику по сухопутному маршруту в сторону Батуми и Вале (пункт перехода на грузино-турецкой границе – ПП).
Третий путь – морской. На первый взгляд, он кажется более надежным, поскольку паромам, груженным американскими «Абрамсами», вышедшим из портов Болгарии (в Бургасе и Варне) и Румынии (в Констанце) до Батумского и Потийского портов ничего не угрожает. Но это только на первый взгляд. Российский Черноморский флот, возможно, прямо не нападет на американские суда, но выведет из строя причалы упомянутых портов или вообще заминирует пространство вокруг них, а это надолго остановит мореходство даже для торговых судов и вызовет в стране экономический кризис.
Как видите, путей, по которым в случае возобновления российской военной агрессии можно будет гарантированно и оперативно перебросить к нам американскую военную помощь, нет. Если власти США действительно думают оказать Грузии военную помощь в эти обстоятельствах, лучше всего не дожидаться (действий) Кремля и заранее разместить американскую военную технику на грузинской земле, как это было сделано в Германии после второй мировой войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте