Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разграничение дна Каспия вновь на повестке дня (13.05.2016)

Автор: Али Раис

Вопрос о разграничении дна Каспия вновь появился в повестке дня. Об этом в интервью журналу «Caspian еnergy» заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам делимитации и демаркации границ со странами СНГ Игорь Братчиков. Он отметил, что, согласно астраханской декларации глав прикаспийских государств, разграничение дна и недр должно осуществляться на основе общепринятых норм и принципов международного права.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Россия в вопросе выработки правового статуса Каспия свою позицию до конца не выражает.
«Пока достигнуто соглашение о разграничении недр Каспия. В вопросе же поверхности моря России были сделаны определенные уступки. То есть, РФ получила свободу действий на морской поверхности, за исключением 12-милльных национальных экономических зон. Иран же демонстрирует жесткую позицию. Туркмения, хотя в последнее время и несколько смягчила свою позицию, однако договоренностей ни с одним прибрежным государством не имеет», - сказал Гусейнли.
Эксперт также обратил внимание на то, что Москва под предлогом заботы об экологии Каспия выступает против реализации проекта Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан.
«Дело дошло до того, что Россия вообще против строительства по дну Каспия нефте- и газопроводов», - сказал Гусейнли.
По его словам, наличие столь серьезных противоречий между прикаспийскими государствами затрудняет процесс согласования правового статуса водоема. Эксперт сомневается, что к следующему саммиту глав прикаспийских государств, который пойдет в Астане, в вопросе статуса Каспия может быть достигнут консенсус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте