Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Надо ли запрещать в Грузии трансляцию российских телеканалов? (13.05.2016)

Автор: Лика Амирашвили

Ряд неправительственных организаций требует запретить трансляцию некоторых российских телеканалов. В заявлении, распространенном этими НПО, сказано, что Россия продолжает активно деятельность, направленную против суверенитета Грузии, применяя при этом методы т. н. «гибридной войны»: «Этой стратегией Россия пытается усилить свое влияние в Грузии посредством (реализации) экономических и энергетических проектов, путем финансирования и активизации работающих на нее организаций, возвращения культурного влияния, привнесения в общество поляризации и беспорядков.
Один из центральных компонентов стратегии гибридной войны – информационная война против населения Грузии, главная цель которой состоит в формировании в грузинском обществе отрицательного и нигилистического отношения к Западу и евроатлантическим структурам. Совершенно ясно, что российская пропаганда в Грузии пытается создать такой общественный настрой, который позволит ей управлять политическими процессами посредством достигнутого влияния на общественное мнение».
В связи с требованием ограничить активность некоторых иностранных телеканалов на территории Грузии, регулирующая комиссия делает разъяснение.
«Согласно ст. 56 закона Грузии «О вещании», запрещается пропаганда войны и передача таких программ, которые в какой-либо форме создают явную и прямую угрозу разжигания расовой, этнической, религиозной или другой розни.
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии начинает производство административного дела против авторизованных и владеющих лицензией лиц по собственной инициативе, на основании заявления третьего лица или распространенной в прессе информации. В основу каждого административного производства ложится конкретное правовое обстоятельство», - сказано в распространенном ею заявлении.
Надо ли запрещать российские каналы? С этим вопросом «Резонанси» обратилась к представителям общественности.
Ладо Вардосанидзе, архитектор-урбанист: «Думаю, этот вопрос надо решать комплексно, т.к. он составляет элемент государственной политики. Вспоминается период Звиада Гамсахурдиа, когда (у нас) запретили российскую прессу, но это не дало результата. Думаю, наше общество достаточно образовано, чтобы не поддаваться на пропаганду любой страны. Ценности у нас сформированы, и это имеет решающее значение».
Анна Ратиани, журналист: «Неправительственные организации, которые являются сторонниками либеральной мысли, на самом деле исповедуют тоталитаризм. Они хотят лишить человека возможности получать альтернативную информацию. Я категорически против их требования».
Серго Вардосанидзе, историк: «Я считаю, что смотреть передачи телеканалов страны, с которой находишься в состоянии войны, не следует. Если говорить вообще, то для грузинской общественности опасны не только российские, но и некоторые грузинские каналы. Не видно, чему они служат и чего добиваются. Вместо того чтобы служить консолидации общества и прилагать усилия к укреплению государства, они обслуживают интересы отдельных партий».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте