Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Непонятно, почему спекулируют на теме безопасности» (11.05.2016)

Автор: Зварт Хачатрян

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе дало повод для появления различного рода комментариев. Как полагают аналитики, вступление нашей страны в ЕАЭС может обеспечить прогресс в развитии экономики страны и, более того, решить ряд вопросов, относящихся к её безопасности. Впрочем, некоторые придерживаются противоположной точки зрения. Особенно это стало очевидным после четырехдневной войны (в Нагорном Карабахе – ПП). По мнению местных «прозападников», членство Армении в ЕАЭС не решает вопросы её безопасности. А какова ситуация на самом деле? На этот вопрос отвечают армянские аналитики.
Экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян отметил, что Армения обеспечивает свою безопасность благодаря боеспособности армии, а её членство в ОДКБ обеспечивает региональную безопасность. Тем самым эта организация обьеспечивает Армении гарантию от угрозы со стороны Турции: «ЕАЭС – это структура, которая, являясь экономической, естественно, решает и политические вопросы. Здесь всё взаимосвязано. После вступления Армении в Европейский экономический союз Россия обязалась продлить эксплуатацию Армянской атомной электростанции. Это, несомненно, усиливает нашу страну в экономическом плане. А экономическое усиление Армении, конечно же, приводит к усилению её безопасности. Являясь членом ЕАЭС, наша страна получает более 150 млн. долларов (в год – ПП) от таможенных пошлин, что также является одним из факторов её усиления. Вхождением в ЕАЭС мы ещё больше укрепили армяно-российские отношения. Поэтому непонятно, почему (у нас) спекулируют на теме безопасности... Если бы Армения не вошла в Евразийский экономический союз, была ли у нас альтернатива, где мы имели бы столько преимуществ?»
Политолог Арам Сафарян заметил, что ЕАЭС – это, прежде всего, региональная экономическая структура. Являясь её членом, нужно руководствоваться экономическими категориями и искать экономическую пользу: «Не секрет, что вступление нашей страны в ЕАЭС многие связывали именно с вопросами обеспечения безопасности. Мы должны понять, что сохранение мира на армяно-турецкой границе и сдерживание турецкой агрессии в отношении Армении – это результат существования армяно-российского военно-политического союза, что, в свою очередь, является следствием процессов, протекающих в Евразийском экономическом союзе. Думаю, что заявляющие о том, что мы не решили вопросы безопасности, имея в виду военные действия 2-5 апреля на границе Республики Арцах (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) как минимум не искренни. Хочу спросить у них: «Разве вам только 2 апреля стало ясно, что нагорно-карабахская проблема является только нашей, армянской, проблемой»? Ведь это был наш вопрос, начиная с 1988 года, тем более, в период войны с Азербайджаном в 1991-1994 годов. Подобная логика не нова. И не надо забывать, что Армения является гарантом безопасности народа НКР. Остальные вопросы мы должны распределить по значимости и важности».
По словам основателя и первого командира разведывательно-диверсионного отряда особого назначения Вовы Вартанова, ЕАЭС – это экономический союз. Следовательно, не имеет смысла сегодня обсуждать вопрос, решила ли Армения вопросы своей безопасности или нет после вступления в эту организацию: «Что касается экономики, только специалисты в данной области могут сказать, оправдало ли себя членство нашей страны в ЕАЭС или нет. Высказывания о том, что вхождение Армении в этот союз, с точки зрения безопасности, не оправдало себя, это дилетантская точка зрения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте