Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вазиани в стратегических планах Москвы и Вашингтона (21.05.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Не менее важным, чем появление американских «абрамсов» возле Тбилиси является десантирование с американских военно-транспортных самолетов парашютистов сил быстрого реагирования НАТО, машин и гаубиц калибра 105 мм, которое было осуществлено 11 мая, в день открытия трехсторонних грузино-американо-британских военных учений «Достойный партнер - 2017».
Следует предположить, что командование Североатлантического альянса заинтересовалось инфраструктурой аэродрома в Вазиани, который можно использовать в современных сухопутных и воздушных операциях. Его можно считать важным стратегическим объектом в масштабе не только Грузии, но и всего Южного Кавказа, поэтому вовсе не случайно, что Москва не хотела поступиться им и вывела свои военные подразделения из Вазиани в последнюю очередь.
Для чего в Грузию приезжают американские военные? Этот вопрос у нас задают и те, для кого по-прежнему «солнце восходит на севере» (известная фраза Э. Шеварднадзе, в советское время сказанная о Грузии – ПП), и те, кто единственного спасителя видит за океаном. А ведь найти ответ было очень легко на полигоне и аэродроме Вазиани, где грузинские и американские военные с большим старанием и терпением делились друг с другом военным опытом. Грузинский танкист объяснял своему американскому коллеге боевые возможности своего танка, а тот учил его управлять своим «Абрамсом».
Военные обеих стран прекрасно объяснялись на каждый на своем языке и часто поправляли переводчиков, которые при переводе технических терминов довольно часто ошибались. Такое тесное сотрудничество возможно лишь только на полигоне, в условиях совместных учений, поэтому систематическое проведение таких двух- и многосторонних учений, с военной точки зрения, конечно, оправдано.
Рота 1-й пехотной бригады Грузинской армии будет зачислена в состав сил быстрого реагирования НАТО. Но, к сожалению, это вовсе не значит, что если родине ее военнослужащих будет угрожать опасность, это войска альянса тотчас двинутся ей на помощь. А ведь такая опасность реальна, хотя бы по причине проведения упомянутых учений и переброски в Грузию лишь нескольких «абрамсов».
Что Кремль может предпринять в ответ на это? К сожалению, один раз мы уже это видели. Через несколько дней после совместных грузино-американских военных учений, прошедших в конце июля 2008 года, российские войска вторглись в Грузию. Сегодня, конечно, иная ситуация, и, на первый взгляд, предпосылок для того, чтобы Россия повторила военную агрессию, нет. Она не сможет обвинить нас ни в бомбардировке спящего Цхинвали, ни в расстреле российских «миротворцев». Но на этот раз угроза идет с другой стороны.
Российско-американское противостояние обостряется почти с каждым днем, а ввод в действие одного из компонентов американской противоракетной системы в Румынии вызвал раздражение кремлевских обитателей, и президент России недвусмысленно пригрозил Румынии ответными шагами. На фоне этой напряженности Москва очень болезненно реагирует даже на непродолжительное появление у своих границ нескольких единиц американской военной техники. Поэтому не исключено, что, обозлившись на американцев, российские власти выместят свою злобу на маленькой Грузии хотя бы для того, чтобы показать всему миру, что Белый дом не может оказать реальную помощь своему партнеру и опять удовлетворится «беспокойством и возмущением», что однажды уже произошло.
С другой стороны, в отличие от августовской войны, сегодня американские официальные лица, будь то генерал или дипломат, открыто заявляют о том, что совместные учения в Грузии проводят потому, что их интересует, насколько быстро можно перебросить к нам танки и другую боевую технику, если нашей стране будет угрожать опасность. Логически, это должно означать, что если Россия возобновит военную агрессию против Грузии, США окажут последней военную помощь. Во всяком случае, Кремль именно так объясняет заявления американцев, и кто знает, может она и попытается проверить оперативность Пентагона противостоянием с Грузией…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте