Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В российско-турецких отношениях вновь актуализировалось посредничество Баку (28.05.2016)

Автор: Джаваншир Аббаслы

На фоне резко обострившихся в ноябре прошлого года турецко-российских отношений и продолжающейся конфронтации между двумя странами вновь стал актуальным вопрос посредничества Баку с целью примирения Анкары и Москвы. О возможной посреднической роли Азербайджана 25 мая заявили сразу два его высокопоставленных представителя – помощник президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и глава МИД Эльмар Мамедъяров.
Как отметил Гасанов, проблемы во взаимоотношениях Турции и России не могут не волновать Азербайджан.
«Азербайджан имеет с обеими странами отношения стратегического партнерства высокого уровня. С другой стороны, любые проблемы между двумя крупными государствами регионами сразу негативно влияют на стабильное развитие всего региона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже выражал готовность к усилиям по устранению напряженности в отношениях между Турцией и Россией. Поэтому мы стараемся работать в направлении устранения негативных воздействий на эти отношения. Решение проблем между Турцией и Россией на основе учета их общих интересов, ориентирование обеих сторон не на прошлое, а на будущее очень важно, как для Азербайджана, так и для всего нашего региона в целом», - сказал Гасанов.
В свою очередь, глава МИД Мамедъяров отметил, что Турция для Азербайджана – стратегический союзник, Россия – стратегический партнер. Поэтому нынешний уровень отношений между этими странами нежелателен для Азербайджана.
«Россия и Турция играют важную роль в защите стабильности и безопасности на Южном Кавказе, и Азербайджан, как и прежде, заинтересован в расширении связей с обоими государствами всеми возможными средствами. Надеемся, что совместными усилиями отношения между Россией и Турцией будут нормализованы посредством диалога и взаимопонимания», - сказал Мамедъяров.
Политолог Шахин Джафарли считает, что напряженность между РФ и Турцией создает дискомфорт для Баку. Так, углубление отношений между Азербайджаном и Турцией, в особенности, в военной сфере вызывают раздражение у России. Баку беспокоен тем, что сотрудничество с Анкарой негативно повлияет на его отношения с Россией. Или, напротив, какие-либо активные шаги по сближению с Москвой могут вызвать недовольство у Анкары. Это сужает возможности для маневра Баку.
С другой стороны, после того, как турецкими военными был сбит российский бомбардировщик, для Кремля возросло стратегическое значение Еревана, и это также не в интересах Азербайджана. В результате инцидента с самолетом Россия усиливает свою военную базу в Армении.
Однако Джафарли считает, что Россия и Турция в вопросе нормализации отношений не нуждаются в посредничестве третьих стран. Так, между ними сохраняются дипломатические отношения, они не отзывали послов. Конечно, Азербайджан может вносить посильный вклад в дело потепления этих отношений. К примеру, в Баку могут быть организованы встречи представителей РФ и Турции на различном уровне. Но, решающее слово здесь остается за этими государствами, а точнее – за их лидерами.
«Рано или поздно проблемы между двумя странами будут устранены, и их отношения нормализуются, но вряд ли они уже вернутся на тот высокий уровень, который был до инцидента с Су-24», - резюмировал эксперт Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте